В Новый год на пиратской шхуне

Культура

В Новый год на пиратской шхуне

В декабре театры наряжают ёлки и начинают новогодние представления. «Вечёрка» побывала на репетициях и выяснила, какие праздничные премьеры ждут маленьких и больших зрителей.

ТЮЗ репетирует

новогодний детектив «Тайна пропавшего снега» по пьесе Ксении Драгунской, дочери автора «Денискиных рассказов». Однажды в городе пропал снег. На календаре – зима, а на улице – ни одной снежинки! А значит, и Новый год – не Новый год. Девочка Ай решает спасти зиму и вернуть праздник. Может быть, снег съело страшное чудище? Вместе с героями спектакля расследовать это запутанное дело и выяснять, куда исчезли все снежинки, будут зрители. Поучительный спектакль о современной жизни ставит актёр и режиссер петербургского театра «На Литейном» Андрей Сидельников.

Музыкальный театр готовит

балет-сказку на музыку русских композиторов «Настенька». Посреди зимней стужи злая Мачеха выгоняет Настеньку из дому в лес, на погибель. Так и сгинула бы бедная падчерица, если бы не встретила среди деревьев повелителя снежных ветров Мороза. Артисты расскажут балетным языком знакомую с детства русскую народную сказку о приключениях доброй Настеньки, верного Ивана, капризной Марфуши, коварной Бабы-яги и справедливого Деда Мороза. Автор либретто и балетмейстер-постановщик – москвичка Надежда Китаева. Она уже имеет опыт работы с омским Музыкальным театром: балет «Карбышев» в постановке Китаевой приглашен на юбилейный Международный театральный форум «Золотой Витязь».

Театр драмы отправит зрителей

в путешествие на шхуне «Черная пиранья» вместе с героями спектакля Анны Бабановой «Весёлый Роджер, или Пиратский праздник – Новый год!» по пьесе современного драматурга Дамира Салимзянова. Детей и взрослых ждет знакомство с отчаянными морскими волками: Мамашей Рындой, Морским Бродягой, Джоном Палитрой, Мортишей – и вездесущей говорящей рыбой Пираньей. Зрители станут участниками приключений с переодеваниями, поиском сокровищ и полагающейся в пиратской истории стрельбой. Конечно, будут и главные персонажи новогоднего праздника – Дед Мороз и Снегурочка.

Лицейский театр покажет

стилизованную музыкальную новогоднюю сказку Владимира Илюхова «Летучий корабль» по мотивам одноименного известного мультфильма в постановке Сергея Тимофеева. Знакомая сказка наполнилась новыми персонажами: на сцене появляются кот-каратист, Кощей Бессмертный, Дед Мороз и Снегурочка. Здесь звучат задиристые частушки и волшебные слова, гимн свободе и взаимной любви. А вечером 31 декабря лицеисты сыграют премьеру: музыкальную мозаику с куклами и людьми «Хорошее настроение в стиле фолк» – соединение музыкальных экспериментов с театральными играми в постановке Сергея Тимофеева. Прозвучат неожиданные решения от «оркестра Лицейского театра», например русская народная песня «Выйду на улицу» в испанской манере.

Театр-студия А. Гончарука устроит

новогодний флешмоб – таков жанр спектакля «Самый жаркий Новый год» в постановке Александра Гончарука и пластическом решении Игоря Григурко. В этой истории главному зимнему празднику угрожает Фея Жары: коварная жгучая дама похищает Деда Мороза и хочет его растопить. Против могущественной Феи выступает команда Дедов Морозов из разных стран. На сверхзвуковом паровозе они облетают Китай, Америку, Бразилию и Египет, стремясь победить Фею Жары и спасти волшебный праздник – русский Новый год.

Театр «Арлекин» поведает

рождественскую сказку «Щелкунчик и Мышиный король» Игоря Игнатьева по мотивам знаменитой повести Э. Т. А. Гофмана. Действие происходит в немецком городке на рождественском празднике, в доме советника медицины Штальбаума. Его детям Фрицу и Мари принесли множество подарков. Среди них оказался и Щелкунчик – кукла для расщелкивания орехов. Театр предупреждает: в этой истории будет много необычного и фантастического, иногда даже жутковатого, ведь Щелкунчику и Мари придется вступить в битву с Мышиным королем. Но зато потом всех ждет сказочное путешествие в Марципановую страну. Спектакль, в
котором будут балет, тростевые куклы, марионетки, маски и теневой театр, поставила Лариса Шнякина, а декорации и внешность главных героев – кукол – придумала художник Арина Новикова.

Театр «Студия» Л. Ермолаевой расскажет

волшебную историю «Чудесная елка», написанную и поставленную актером театра Виталием Романовым. В канун Нового года гномы заняты приготовлениями к любимому празднику. Елка наряжена, подарки готовы, гирлянды вот-вот зажгутся – все в ожидании чуда. И вдруг праздник оказывается под угрозой срыва: из сундука на волю вырываются три ведьмы, олицетворяющие собой Хитрость, Жадность и Глупость. Они решают заколдовать гномов и погрузить во мрак волшебный праздник. Но кто-то обязательно придет на помощь! В спектакле прозвучат песни, музыку и слова к которым также написал Виталий Романов.

ОмскПресс