По стране гастролируют с юбилейным туром свердловские рок-н-ролльщики. «Чайф» отмечает 20-летие альбома «Дети гор», и 21 ноября в Омске состоялся очередной концерт. Лидер группы и один из её создателей Владимир Шахрин рассказал о высшем творческом достижении и о кошачьей сущности рок-музыкантов.
Совсем другая история
Для себя «чайфы» давно решили вести отсчет возраста группы с первого публичного концерта, то есть с 1985 года.
– Играть мы, конечно, начали гораздо раньше, – объясняет Шахрин. – С Володей Бегуновым (гитарист группы. – Прим. авт.) мы играем вместе еще с 1976 года. И репетировать начали раньше, но это все, так скажем, зачатие плода. Плод появился, когда мы показали публике, что мы есть и обратно нас не спрячешь. Сейчас группе 27 лет, и вокалист не любит сравнивать возраст музыкального коллектива с человеческим: говорит, совсем другая история. Для гастролирующего и эмоционального рок-бэнда 27 – это много.
– Это не оркестр, где можно заменить пять музыкантов из сорока и никто не заметит перемены звучания. У нас происходили смены в составе, и каждый человек неизбежно привносит свое звучание, свою манеру, – говорит Шахрин. – Многое из истории группы связано с нашим первым альбомом «Дети гор», которому в этом году 20 лет. В программе мы играем его весь от начала до конца, и играть эти песни легко: они абсолютно актуальны для нас и, видимо, для публики тоже, – если судить по тому, как она их принимает.
Песни на лавочках
Легендарные свердловские рок-н-ролльщики, воспевшие студенческое меню из бутылки кефира и полбатона, считают честью то, что подростки во дворах бренчат на гитаре «Пусть всё будет так, как ты захочешь» и «Поплачь о нем»:
– Да, наберется уже, наверное, с пяток песен, которые уже точно стали народными. Сегодня «Оранжевое настроение» просто студенческая песня, которую все поют, и никто не задумывается, что у нее есть авторы. Люди смотрят по ТВ «Битву хоров», участники которой поют «Не спеши», и никто не вспоминает, что это песня рок-группы «Чайф». Мне как автору приятно, потому что это, конечно, высшее достижение, когда твои песни уходят в народ, – признается лидер коллектива.
Вечный март рок-музыкантов
А вот революционность и протестные настроения своей рок-музыки «Чайфы» отрицают, не понимая, откуда растут ноги у такого стереотипа. Верящих в ревнастрой рока Шахрин просит найти хотя бы три остросоциальных песни у Майка Науменко или больше трех у Виктора Цоя.
— Да, есть у нас таких песен несколько, но их из репертуара выдергивали, как из контекста. Какая у Элвиса Пресли с его рюшами музыка протеста? Какая музыка протеста у Rolling Stones, у Beatles? Ну, было две песни у Леннона, и всё! — восклицает Владимир Владимирович. — Другое дело, что публика — люди свободно мыслящие, ведь сама рок-музыка говорит другим языком. В ней были сняты запреты, она стала откровенна. Я вообще считаю, что революционность рок-музыки — в ее сексуальности. Она первая была с таким контекстом: если мужчина поет, то он по-настоящему должен быть самцом на сцене, а если это певица, она должна быть самкой. В поющей Дженис Джоплин я не вижу никакого протеста: я вижу мартовскую кошку, которую от внутренней страсти и любви разрывает на части.
Цитата
«Альбомом «Дети гор» мы сделали окончательный шаг из любительской группы свердловского рок-клуба в профессиональный коллектив, вышедший в свободное плавание»