На минувшей неделе омские афиши украсили три буквы, уже более тридцати лет знакомые большинству россиян. Некогда легенда отечественного андеграунда, а ныне почти уже культовый поэт Юрий Шевчук с ансамблем «ДДТ» выступил накануне, 2 декабря, в СКК имени Блинова.
В новом шоу «Иначе» омской публике представили программу из двух частей. На первое было преподнесено горячее из 15 свежих песен, начиненное веяниями эпохи и духовными поисками живущего в ней человека. Уникальную рецептуру готовил в течение четырех лет коллектив профессионалов ритмических и мелодических изысков под руководством бессменного шефа, автора текстов, ветерана поэтической кухни Юрия Шевчука:
— Лейтмотивом новой программы стала история о некоем Гамлете XXI века, который проживает свою жизнь и мучительно пытается найти её смысл. Помните пинкфлойдовскую «Стену»? Сейчас стен, казалось бы, нет, мы можем уехать при желании куда угодно. Но они там же, просто стали прозрачными. Все вроде бы видно, но люди друг друга не могут понять. И наш герой пытается разбить эти хрустальные стены, вырваться на свободу, доползти до ветра. Мне нравится мысль Цветаевой о том, что благодаря шекспировскому произведению человечество перешло от средневековья к возрождению. Быть может, этот наш Гамлет тоже поможет нам переползти к возрождению, о котором мы все мечтаем. Чтобы вокруг посветлело, чтобы человек, который идет тебе навстречу, улыбался, а не ждал удара справа или слева. В этом смысле наша программа позитивная, но этот позитив выстраданный. Наш герой постоянно лишается чего-то, но у него на этом пепелище растут крылья. Он все потерял, но готов к новому и верит, что жизнь прекрасна несмотря ни на что, что это удивительное чудо — жить на нашей планете.
На второе публике была предложена холодная закуска из старых хитов, ингредиенты для которой зрители выбирали сами. Сопровождал действие изысканный видеоряд от украинских киноделов, подаваемый на 10-метровых экранах.
— Меня спросили перед концертом: мы «+16» или «+18»? Не знаю, мы же ничего плохого не делаем, не ругаемся со сцены, не пропагандируем насилие. Мы просто обращаемся к людям, размышляем о жизни, о мире, о нас, о том, где мы живем, и о том, что внутри нас. Пытаемся прорваться с нашим героем сквозь плотную реальность предметного мира к сверкающим безумной нереальностью пространствам, где все родилось. Я недавно показывал группе новую песню: «Что есть смысл жизни? Жизнь прожить, прожить это тело и дальше идти, прожить это тело и дальше лететь». Но прожить тело надо достойно.
Смысл названия новой программы в том, что можно жить иначе. Не верить рекламе и тому, что говорят по радио и телевизору. Не слушать, когда указывают — что модно, на какой машине ездить и в какой момент хлопать. Нужно заглянуть в себя и понять, что тебе на самом деле нужно. Ты ведь человек, образ и подобие, в конце концов. Нельзя быть просто приставкой к холодильнику.
По словам лидера группы, каждый концерт «ДДТ» можно считать эксклюзивным, потому перед группой каждый раз стоит некая сверхзадача.
— Накануне в Тюмени был прекрасный концерт, понравилось даже мне. Потому что люди стояли обнявшись, с добрыми глазами. Я спрашивал у зала: что же мы оставим после себя? Горы мусора, грязи, ненависти, злобы или светлую Россию? И все кричали в ответ: ура! Вот это поднимает на борьбу, но не против, а за — за свет в окошке, за гуманные отношения между людьми, за равенство всех перед законом. Но этого ничего не может быть без любви, без того странного чувства, которое всегда порхает вне времени, всегда проходит мимо нас, когда ее так ждешь. В этот раз нам все-таки удалось показать вам программу (весной 2012 года группа «ДДТ» должна была выступить в Омске, но концерт отменили по невыясненным причинам. — Прим. ред.), а значит, в данный момент любовь победила.