Сегодня, 12 декабря, в Пушкинской библиотеке для обсуждения итогов уходящего года собралась коллегия областного министерства культуры.
В заседании коллегии министерства культуры Омской области приняли участие 57 человек. Первым слово взял министр культуры Омской области Виктор Лапухин, который сразу же определил два основных направления в обсуждении – сотрудничество министерства с творческими союзами и национально культурными объединениями.
Елена Мамонтова (на фото), начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами, рассказала об итогах совместной работы. Так, Союзу художников оказывалась организационная и методическая поддержка выставок, финансовая поддержка книгоиздательства. На данный момент подписано распоряжение о проведении осенью следующего года межрегиональной выставки «Сибирь-XI». Международный фестиваль готовит и Союз дизайнеров.
«Сотрудничество с Союзом архитекторов, к сожалению, носит эпизодический характер, — отметила Мамонтова. — Оно должно стать более активным к 300-летию Омска. Ведь наша задача – сохранить историческое наследие и создать новые масштабные проекты».
При содействии министерства культуры творческие объединения Омска вели активную издательскую деятельность. Писатели выпустили трехтомник «Годовые кольца», в который вошли произведения 158 поэтов и прозаиков Омска. В ближайшем будущем готовится к изданию сборник семинара поэзии и критики «ПарОм». Омское отделение Союза журналистов выпустило книгу «Омская область – территория согласия», а также журналы «Омское наследие», «Литературный Омск». Омский ТЮЗ подготовил три издания к 75-летнему юбилею, помимо того, в свет вышла книга о жизни известной омской Елизаветы Романенко.
В настоящее время активно обсуждается вопрос о создании Дома литераторов. Специалисты министерства предлагают несколько вариантов решения вопроса – реконструкцию дома писателя Антона Сорокина, возведение нового здания, пристройку к литературному музею имени Достоевского. «Министерство культуры с особым вниманием относится к взаимодействию с творческими союзами», — отметила Мамонтова.
Василий Евстратенко в своей речи затронул актуальные на сегодняшний день вопросы для Союза композиторов и Омской филармонии. Юрий Кривоносов, бывший руководитель Союза фотохудожников отметил, что в этом году в Омске появилось бесплатное обучение для начинающих фотографов и три ресурсные площадки в интернете, но, в то же время, не проводятся областные конкурсы для молодых фотохудожников, и отсутствует электронный архив фотографий.
«Союзу театральных деятелей жаловаться на отсутствие внимания министерства культуры не приходится. Мы находим понимание всегда», — рассказала народная артистка РФ Валентина Бобрешова.
На заседании было замечено, что до сих пор не существует закона о творческих объедениях, что существенно осложняет совместную работу министерства и творческих союзов. А также членами коллегии было предложено включить в структуру общественного совета подразделение, осуществляющее координацию работы подобных сообществ.
Людмила Чекалина, начальник отдела по делам национальной политики и религии, рассказала о совместной работе с национально-культурными объединениями: «Общественные организации в этой сфере вносят большой вклад в развитие. Бюджетные организации Омска стремятся развивать взаимодействие с национальными объединениями, религиозные представители активно включаются в процесс«. Отметим, что сегодня на территории Омской области действуют 47 зарегистрированных национальных объединений и еще 10 – без регистрации.
В завершении встречи был утвержден проект плана работы коллегии, разработанный с учетом предложений и замечаний, и определены темы всех четырех заседаний на будущий год.