Heineken выиграл дело против омских пивоваров

Heineken выиграл дело против омских пивоваров

Предприниматели Омска производили и продавали пиво под чужим брендом, за что обязаны выплатить по 200 тыс. рублей.

Арбитражный суд Нижегородской области взыскал 1 млн рублей компенсации с индивидуального предпринимателя из Омска Елены Шереметьевой, ООО «Пиво Р» (Нижний Новгород) и ООО «РемТехТорг» (Омск) за незаконное использование товарного знака «Окское». Исковые требования подала компания ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», которая входит в концерн Heineken и обладает пивзаводом «Волга» в Нижнем Новгороде.

Как сообщается в материалах дела, правообладателю принадлежит исключительные права на пиво, производимое под товарным знаком «Окское». В декабре 2011 года управление МВД по Нижнему Новгороду выявило факт продажи и хранения пива в кегах емкостью 50 литров, с этикетками «ОК’ское». Продукция произвело ИП Шереметьева, а затем омский «РемТехТорг» продал товар компании «Пиво Р». В июле 2012 года решением нижегородского Арбитражного суда «Пиво Р» было оштрафовано на 30 тыс. рублей.

Иск был удовлетворен частично — Heineken просил суд запретить ответчикам использовать обозначение со словесным элементом «ОК’ское», обязать их изъять из оборота и уничтожить контрафактные товары, этикетки, упаковки товаров. Истец также просил взыскать денежную компенсацию – по 1,5 млн рублей с омских ответчиков и 2 млн рублей – с нижегородского, а ответчики заявили ходатайство о снижении суммы до минимальных 10 тыс. рублей.

Суд учел «одномоментный характер правонарушения» и уменьшил компенсацию до 1 млн рублей: по 200 тыс. рублей с ИП Шереметьевой и «РемТехТорга» и 600 тыс. рублей — с «Пиво Р». В судебном решении отмечается, что размер компенсации определен «с учетом того обстоятельства, что производимое истцом пиво «Окское» — это один из наиболее популярных пивных брендов России с достаточно большой долей рынка и узнаваемостью среди потребителей«.

ОмскПресс