Где взять деньги на начало бизнеса?

Где взять деньги на начало бизнеса?

Перед каждым человеком, который хочет открыть свое дело рано или поздно встает вопрос поиска стартового капитала. Не важно, какой вид деятельности попал в сферу ваших интересов, открытие бани в Омске, парикмахерский или магазина, вопрос «где взять деньги?» актуален в любом случае. Часто тот, кому не удалось найти средства для начала собственного дела, отказывается от своей идеи. А возможно, она принесла бы человеку признание, огромные прибыли или хотя бы стабильный доход. Есть и те, кто смог найти желаемую сумму или выкрутился без таковой. Как?

Конечно, наличие стартового капитала – вещь необходимая, но жизнь показывает, что многие из нынешних миллиардеров нашей планеты, в самом начале не имели и гроша за душой. Может быть, есть что-то более важное, чем стартовый капитал? Возможно, на вашей стороне должна быть Фортуна? 

Рей Крок, создатель всемирно известной сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс», был необразованным продавцом мороженного. Он не имел денег на открытие собственного дела, но он настолько проникся своей идеей, его оптимизм был так заразителен, что он изыскал возможность реализовать свой замысел. И теперь, наверное, вы не найдете человека, который бы не знал, что такое «Макдональдс», разве что в африканском племени, далеком от цивилизации. 

Значит, важна идея? Да, в мире есть много примеров тому, как удачная идея сделала из обычного человека миллионера. Но мало иметь идею, важно привлечь к ней нужных людей, так называемых «бизнес-ангелов». 

«Бизнес-ангелы» или, проще говоря, инвесторы, не всегда встречают просителей денег с распростертыми объятиями. Вот тут нужно иметь дерзость, решительность и умение преподнести свою идею в выгодном свете, не повредит также уверенность в собственных силах и энтузиазм. Один из примеров «ангельского» вложения в бизнес, известный всему миру, это компания «Apple». 

Есть еще несколько способов найти деньги на открытие собственного дела, например, продать свое имущество: квартиру, дачу, автомобиль. Конечно, неплохо при этом иметь лишнюю квартиру, дачу или автомобиль, а если нет, то можно только сказать «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Все мы понимаем, что при таких действиях риск усиливается многократно. Или взять кредит, но и тут риск не меньше. 

Или можно переориентировать средства, если вы являетесь собственником другого (не такого интересного, как желаемый) бизнеса. Например, мечтаете вы открыть турецкий хамам и при этом являетесь собственником фирмы, по установке пластиковых окон, вот и копите прибыль от оконного бизнеса и рано или поздно сможете стать «султаном».

Вариантов, где взять деньги на начало бизнеса, не так уж и мало, но простого путь здесь нет и быть не может. Удача, вера в свою идею, стремление зарабатывать – основные составляющие успеха!

ОмскПресс