Омск назван самым доступным городом России по присоединению к электросетям

Омск назван самым доступным городом России по присоединению к электросетям

Исследование в области энергетики провел Всемирный банк.

Согласно исследованию Всемирного банка «Doing business 2012», России по присоединению к электросетям уступает только Бангладеш.

Отдельно по городам ситуация существенно различается. Быстрее всего можно подключиться во Владикавказе (120 дней), а дольше всего – в Екатеринбурге (360 дней). Лидером по стоимости присоединения является Москва (1852,4 % от душевого дохода), а самым доступным в этой категории назван Омск (112,2 % от душевого дохода).

В исследовании приводятся затраты на подключения к электроснабжению в Омске. Подача заявки на технологическое присоединение обойдется в 14 тыс. 288 рублей, разработка и согласование проекта внешнего электроснабжения – в 41 тыс. 625 рублей. Выполнение работы, согласно техническим условиям, потребует 258 тыс. рублей, а последующая проверка Ростехнадзора будет стоить 18 тыс. 250 рублей. Наконец, проверка готовности объекта к подключению представителем расчетно-технической группы потребует затрат в размере 10 тыс. 600 рублей. Наименее затратным будет опломбировка электросчетчика – 1 тыс. 400 рублей.

ОмскПресс