Имущества лишилась не только сама заемщица, но и ее поручители.
Трое жителей села Кутурлы Колосовского района выступили поручителями по трем кредитам, выданным 55-летней местной предпринимательнице. Вместе с мужем Сагира С. занималась продажей леса, что обеспечивало им стабильный доход. Однако после того, как муж ушел в запой, бизнес развалился и селянка не смогла рассчитаться с банком. Финансовая организация обратилась в суд, чтобы взыскать 316 тысяч рублей.
Судебные приставы арестовали имущество должницы и поручителей. «У Ивана С., поручителя по самому большому кредиту, долг по которому составил 212 тысяч рублей, в качестве обеспечительной меры был арестован автомобиль ВАЗ 2109, телевизор и мебель. А у поручителей по другим кредитам кроме автомобиля УАЗ 3154, мебели и бытовой техники были арестованы белый боров весом 100 килограммов, красный бык — 320 килограммов и 150-килограммовая телка. Из имущества самой Сагири М. в акт описи и ареста попал новый кухонный гарнитур, кровати также из нового спального гарнитура, телевизор и мягкая мебель», — сообщает пресс-служба ведомства.
По словам сотрудников УФССП, ситуации, когда поручителям приходится рассчитываться с чужими долгами, случаются нередко. «Недавно судебные приставы взыскали стотысячный долг с продавца, которая была поручителем по кредиту у директора магазина, в котором работала. А в итоге ей пришлось одной рассчитываться с банком, так как директор скрылась в неизвестном направлении», – рассказала начальник Колосовского районного отдела судебных приставов Наталья Ментюкова.
Если суд примет решение о принудительном взыскании денег, то вся арестованная живность отправится на аукцион, средства от которого уйдут банку-кредитору.