Молодость и небольшой опыт вождения подводят омичей на дорогах

Молодость и небольшой опыт вождения подводят омичей на дорогах

Среди виновников ДТП в Омске значительную часть составляют водители младше 25 лет.

Как сообщила пресс-служба областной полиции, в ноябре специализированным следственным отделом по расследованию ДТП направлено в суд несколько уголовных дел в отношении водителей молодого возраста. В их числе – 19 летний водитель ВАЗ-21140, в январе 2012 года устроивший аварию на перекрестке улицы Ф. Крылова и Иртышской набережной. После столкновений с «Тойотой» пассажирка «ВАЗа» получила серьезные травмы. В июле другой 19-летний омич, управляя «девяткой», сбил женщину в районе железнодорожного вокзала. В обоих случаях ДТП произошли при неблагоприятных погодно-дорожных условиях — зимой проезжая часть обледенела, летом – была скользкая от дождя. В июне 23-летний водитель Mazda RX-8 около полуночи выехал на правую обочину по улице Спортивный проезд, и врезался в стоящую девушку. Травмы для омички оказались смертельными.

«Малый опыт вождения, растерянность и неумение собраться в сложной ситуации, а также свойственная молодости самоуверенность и невнимательность обернулись для других участников дорожного движения бедой«, — полагают представители областного управления МВД России. В статье 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» перечислены санкции за подобные преступления: за тяжкий вред здоровью – до 3 лет лишения свободы, в случае гибели человека – до 5 лет, двух и более лиц – до 7 лет.

При этом нетрезвое состояние водителя в двух последних случаях увеличит срок возможного наказания на 2 года. Среди подобных примеров – ДТП с участием 21-летнего пьяного водителя «ВАЗ-21063». В июне 2012 года он следовал по улице Красный Путь и в районе пересечения с улицей 7 Северная поехал на «красный свет». От столкновения с поворачивающим налево «Пассатом» получили смертельные травмы два пассажира «ВАЗа».

Как сообщают правоохранители, по всем фактам следователями собрана убедительная доказательная база, в том числе: показания десятков свидетелей, множество экспертиз (судебно-медицинских, автотехнических), проверки показаний на месте и другие материалы.

ОмскПресс