28
января
Валюта в Омске
USD 62.34EUR 68.78

Минтранс считает действующий омский аэропорт «бесперспективным»

07.12.2012 15:40 Поделиться:

Минтранс считает действующий омский аэропорт "бесперспективным"

Федеральные ведомства помогут Омской области построить «Федоровку».

О планах Министерства транспорта России в интервью «12 каналу» рассказал представитель Омской области при федеральном Правительстве Виктор Войтенко (на фото). В столице полагают, что развитие «Омск-Центрального» не имеет никаких перспектив – устаревший объект нарушает все требования безопасности. После того, как губернатор Виктор Назаров встретился в Москве с чиновниками различных министерств и ведомств, было принято решение, что аэропорт «Омск-Федоровку» построят по системе государственно-частного партнёрства.

«На сегодняшний день есть несколько инвесторов, которые хотели бы участвовать в проекте. Можно назвать даже цифру — их пять. Они все разные, и говорить о предпочтениях мы сегодня не можем. Этого и нельзя делать по закону, потому что мы обязаны всем инвесторам предоставить равные условия для участия в проекте. Тем не менее на сегодняшний день мы уже понимаем, что проект действительно может получиться, и принято решение о реализации этого проекта», – сообщил Войтенко.

Напомним, строительством авиаузла займется созданная в конце ноября 2012 года структура, объединившая дирекцию по строительству аэропорта «Омск-Федоровка» и два Управления — по строительству объектов гидроузла и метрополитена. Помимо трех стратегических объектов, новое управление возьмет на себя роль госзаказчика при разработке и эксплуатации других сооружений транспортной и гидротехнической инфраструктуры области.

Строительство «Федоровки» ведется с 1983 года, а решение о выносе авиазоны за пределы Омска Совет Министров СССР принял еще в 1979 году. С 1983 по 1995 годы на аэропортовом комплексе строительная готовность составила более 60 процентов. В связи с перебоями финансирования попытки возведения неоднократно возобновлялись с 1996 по 2008 год.

Аэропорт «Омск-Центральный» открылся в мае 1929 года, а в 1997 году получил статус международного. В 1994 году произошло разделение коллектива авиапредприятия на авиакомпанию «Омскавиа» и ОАО «Омский аэропорт». Позже из единой структуры авиапредприятия выделяются диспетчеры управления воздушным движением. 11 июня 2009 года Президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче в собственность Омской области федеральных акций ОАО «Омский аэропорт».

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012