Довыборы в Заксобрание и Горсовет пройдут 17 марта будущего года

Политика

Довыборы в Заксобрание и Горсовет пройдут 17 марта будущего года

Об этом стало известно на совещании, которое провел омский избирком.

Весной жителям области предстоит выбрать депутатов Законодательного Собрания по 14-му и 10-му округам, а также депутата Омского городского Совета. Места освободились после того, как Игорь Зуга стал членом Совета Федерации, а Виктор Назаров и Вячеслав Двораковский возглавили соответственно областное правительство и администрацию Омска. Кроме того, в Прииртышье состоится целая серия довыборов в органы местного самоуправления — будет проведено 13 избирательных кампаний в 9 районах области.

Также на семинаре-совещании Омской избирательной комиссии обсуждались новшества в выборном законодательстве. «Это, прежде всего, касается упрощенной процедуры регистрации системы для политических партий. Помимо этого, изменились принципы формирования границ избирательных участков и участковых избирательных комиссий», — сообщил председатель избиркома Алексей Нестеренко (на фото).

Напомним, в начале апреля вступил в силу закон, по которому для регистрации политической партии нужно не 40 тысяч, а 500 ее членов. Все партии освобождены от сбора подписей при проведении любых выборов, за исключением президентских. Одномандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет, а не на один избирательный цикл, как это было раньше. Избирательные участки, участки референдума и Участковые избирательные комиссии формируются на пять лет. Единым днем голосования на выборах в органы региональной и муниципальной власти будет второе воскресенье сентября.

ОмскПресс