Омские флорболисты продолжают выступать на чемпионате мира

Омские флорболисты продолжают выступать на чемпионате мира

Во втором матче группового этапа чемпионата мира по флорболу сборная России усутпила действующему чемпиону сборной Финляндии 1:16.

Впервые в матчах чемпионата в стартовом составе сборной России вышли все омские флорболисты. Евгений Забуга оказался в воротах, Павел Семенов в отличие от первого матча с Канадой, где его звено числилось номинально третьим, вышел в стартовой пятерке, а Арман Каркумбаев — в четвертой тройке нападения.

В первом периоде наша дружина пропустила восемь безответных мячей. Во втором периоде в воротах россиян побывали еще шесть. При счете 1:12 Евгений Забуга был заменен на другого вратаря. К этому моменту омский вратарь сумел отразить 18 бросков по своим воротам. Автором единственного российского гола стал Александр Латухин, который выступает в одном звене с Павлом Семеновым. Третий период завершился со счетом 2:0 в пользу Финляндии. Общий итог встречи — 16:1 в пользу финнов. Финские флорболисты нанесли по воротам россиян 51 бросок, а российские — лишь 12.

Стоит отметить, что Россия и Финляндия встречались на чемпионатах мира семь раз. Во всех встречах победу одерживали финны, что неудивительно.

Общий счет этих встреч — 8:88. Также отметим, что десятый мяч в ворота России, забитый Микой Мойланеном, стал 300-м пропущенным россиянами в рамках чемпионатов мира.

Следующая игра на групповом этапе станет для россиян решающей. Эта игра состоится уже сегодня 5 декабря. Соперником сборной России за выход в четвертьфинал станет команда Германии, которая накануне переиграла аутсайдера группы — сборную Канады со счетом 10:2. Второе место позволит сборной России выйти из группы в стадию плей-офф. Правда, уже известно, что при удачном исходе российского матча нашим соперником по четвертьфиналу станет команда Латвии, довольно сенсационно переигравшая сборную Чехии (5:4) и занявшая в группе С первое место.

Россия и Германия на чемпионатах мира встречались четырежды. И во всех матчах победу одерживали россияне, общий счет — 30:15. Правда, последнюю игру между этими командами в мае 2006 года нельзя назвать простой — россияне выиграли со счетом 7:5.

Напомним, что девятый чемпионат мира по флорболу стартовал 2 декабря в швейцарских городах Берн и Цюрих. В турнире, который проводится раз в два года, принимают участие 16 команд — Швейцария, Эстония, Сингапур, Словакия (группа А), Швеция, Норвегия, Польша, Венгрия (группа , Чехия, Латвия, Япония, США (группа C), Финляндия, Россия, Германия, Канада (группа D). В составе сборной России, которая играет в чемпионатах мира с самого первого турнира (1996 год), выступают три игрока, представляющие омский флорбол — вратарь Евгений Забуга, нападающие Арман Каркумбаев и Павел Семенов.

В первом матче швейцарского турнира россияне переиграли канадцев — 13:6. Лучшим игроком в составе нашей дружины оргкомитет признал омича Павла Семенова (1+4).

Для омских игроков чемпионат мира в Швейцарии — не первый в их карьере. Арман Каркумбаев и Павел Семенов участвовали в одном молодежном (2005 год) и трех взрослых чемпионатах мира (2006, 2008, 2010), а Евгений Забуга — в двух молодежных (2003, 2005) и одном взрослом (2006).

ОмскПресс