Лиричен и монументален

Культура

Лиричен и монументален

В музее «Либеров-центр» 20 ноября открылась выставка графики и живописи Анатолия Чермошенцева «Образ Родины», посвящённая 75-летию художника. В экспозиции более 50 работ сибирского мастера, выполненных в разных техниках.

Заслуженному художнику РСФСР Анатолию Чермошенцеву не раз предлагали жить и работать в других городах, но живописец отказывался: слишком, говорит, люблю свой сибирский край и омскую землю. Об этой любви художника можно догадаться, побывав на выставке и взглянув на Родину глазами автора.

– Портрет Родины у Анатолия Чермошенцева – это, прежде всего, образ сибирской земли, жизненный и духовный пути человека: многие работы художника очень символичны, – рассказала куратор выставки Галина Лузянина. – Мастер владеет в совершенстве формой, поскольку он график, и эта форма четко прослеживается также в его живописи. Хотя Анатолий Алексеевич и работает с натуры, но при этом не впадает в натуралистичность, а мыслит символично и философски. Он сформировался как мужественный, монументальный график, а потом уже в его картинах появилась лиричность, и больше она развивается в живописных произведениях.

На выставке можно увидеть панорамные работы – пейзажи родного города. Здесь и узнаваемые купола Успенского собора, и здания Любинского проспекта. Автор, работая над картинами, писал этюды с натуры.

– Он набирает материал, а затем синтезирует его, создавая картину, – продолжает куратор. – Композицию мастер сочиняет исходя из своих наблюдений и ощущений. Он очень эмоциональный человек, картина мира которого состоит из постижения и изучения того, что он увидел и прочувствовал, и того, что передал зрителю.

Справка

Анатолий Чермошенцев – профессор кафедры рисунка ОмГПУ, член президиума Омского областного отделения Российского фонда культуры, председатель худсовета Омской организации Союза художников России. Произведения профессионального сибирского графика хранятся в музеях и картинных галереях Омска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Дагестана, Бурятии, Петропавловска-Камчатского и других городов, а также в Казахстане, Венгрии, Франции, Германии, США, Южной Корее и Японии.

ОмскПресс