Малкин, Кузнецов и безнадёжный аутсайдер

Спорт

Малкин, Кузнецов и безнадёжный аутсайдер

В наш город, изнывающий от снегопада, пробок и двухнедельной разлуки с хоккеем, пожаловала «Магнитка» с Евгением Малкиным в составе. Приезд самого результативного игрока НХЛ минувшего сезона, лучшего хоккеиста последнего чемпионата мира обеспечил небывалый ажиотаж, аншлаг на «Арене Омск» и столпотворение людей и машин в её окрестностях. Ежели в Детройтах, Ванкуверах и разных прочих Сан-Хосе тысячи поклонников хоккея стремятся поглазеть на этого игрочище, то почему не сделать это и в Омске.

Состав же «Авангарда» претерпел некоторые изменения. Предсказуемо вышел на лед восстановившийся после травмы нападающий Сергей Калинин, зато совсем непредсказуемо выбыли из-за повреждений защитники Антон Белов и Ансси Салмела, а молодой Евгений Мозер не вернулся из-за океана, где в составе сборной продолжает турне по юниорским лигам Канады.

У гостей же кроме Малкина было еще на кого посмотреть. Это и локаутник Сергей Гончар, и лучший снайпер лиги Сергей Мозякин, и тройка заокеанских легионеров Джастин Ходжман, Кэл О’Райли, Матс Цуккарелло. Словом, зрелище обещало быть захватывающим. И команды начиная со второго периода подтвердили прогноз. Лишь в начале встречи на действиях хоккеистов сказывался перерыв в соревновательной практике.

Первыми отличились уральцы – в большинстве верхний угол ворот Карри Рамо поразил Мозякин. Во второй двадцатиминутке Александр Попов сравнял счет, а Сергей Костицын вывел ястребов вперед, реализовав двойное численное преимущество. В середине третьего периода гости воспользовались оплошностью Андрея Таратухина и буквально затолкали шайбу в наши ворота. В концовке матча и овертайме магнитогорцы смотрелись предпочтительнее, но шайбу забросили хозяева. Сделал это тот, от кого меньше всего ожидали, – защитник Кирилл Лямин.

А что же Малкин? Звездный хоккеист откровенно разочаровал, отличившись лишь двумя удалениями и разборками с арбитрами. Евгений огорчил своих поклонников и журналистов и вне льда. Первым не досталось автографов, а вторым – комментариев. Что тому виной? Просто плохое настроение или дурные вести из-за океана о локауте?

Волею календаря через день соперником «Авангарда» стал еще один гранд Востока – челябинский «Трактор». Омская арена не добрала до аншлага добрую тысячу болельщиков, думаю, потому, что главная звезда трактористов Евгений Кузнецов уступает Малкину в популярности и раскрученности. Игра была равна, но играли два сильных, достойных друг друга соперника. Ни шестьдесят минут основного времени, ни овертайм не выявили сильнейшего – 3:3. У хозяев дублем отметился Дмитрий Семин, у гостей нельзя не сказать о шайбе Владимира Антипова, которую тот издевательски завел в ворота, обыграв защитников и вратаря.

В серии буллитов отличились только уральцы – Константин Панов и Евгений Кузнецов. На послематчевой пресс-конференции Петри Матикайнен не скрывал досады: «У меня смешанные чувства после этой встречи. Одними игроками я очень доволен, к другим есть претензии. Мы проиграли психологически. Впереди много работы, нам нужно учиться оставаться в игре все 60 минут».

Матчи с «Магниткой» и «Трактором» стали своеобразным оселком, на котором проверилась игра «Авангарда», ведь вполне возможно, что эти соперники станут на нашем пути и в плейофф. Пока же можно констатировать: проходить уральцев непросто, но возможно.

Сколько ни говори «сахар», слаще во рту не станет, сколько ни тверди, что слабых соперников в лиге нет, – один все же есть. Екатеринбургский «Автомобилист» – аутсайдер безнадежный и откровенный, уже в середине турнирного пути потерявший всякое хоккейное достоинство. И как, скажите на милость, на такого «монстра» настраиваться? А оступишься в матче с ним – стыда не оберешься. В общем, в минувшее воскресенье без каких либо подвигов и резких телодвижений одолели «Автомобилист» – 3:0.

«Авангард» с 50 очками продолжает уверенно удерживать второе место на Востоке и теперь отправляется в уральское турне по маршруту Магнитогорск – Екатеринбург – Челябинск, а на домашнем льду мы увидим свою команду 30 ноября в матче с казахстанским «Барысом».

ОмскПресс