На совещании в Омске депутаты и управленцы изучили государственную концепцию ремонта жилья

На совещании в Омске депутаты и управленцы изучили государственную концепцию ремонта жилья

В дискуссии приняли участие около 400 представителей органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-структур, научных и учебных организаций.

Как сообщили депутаты Госдумы, Президент Владимир Путин поддержал законодательные инициативы по продлению работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2016 года. Теперь под программу переселения подпадают жильцы домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Всего за три предстоящих года в стране планируется отремонтировать около 10 млн 500 тыс. кв. метров жилья – это в два раза больше, за предыдущие пять лет.

Изменится и механизм регионального финансирования капремонта. Для этого будет принят сначала соответствующий федеральный закон, а затем омским властям нужно будет утвердить до 1 июля 2013 года три региональных закона и 11 подзаконных актов. Всего в 2013 году из федерального фонда ЖКХ на поддержку региональных программ направят 18 млрд рублей, которые будут распределены в соответствие с тщательной системой контроля и управления финансовыми потоками. Помимо этого, средства на капремонт многоквартирных домов будут вложены из регионального и муниципального бюджета.

Из важных новшеств можно отметить, что вновь будет возвращена практика советских времен, когда жильцы вносили целевые платежи на капремонт. Омичи смогут самостоятельно решить – либо накапливать финансы на лицевом счете дома, либо направить их в областной фонд, из которого затем в случае необходимости можно будет брать деньги на текущие нужды. Как сообщает пресс-служба облправительства, новая система капитального ремонта заработает с середины 2014 года.

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс