Бизнесмены из Кыргызстана намерены расширять контакты с Омском

Бизнес

Бизнесмены из Кыргызстана намерены расширять контакты с Омском

Кыргызские бизнесмены намерены реализовывать в Омске не только овощи и фрукты, но и текстильную продукцию, лекарственные травы и другие товары. Для этого предлагается даже создать специальную торговую площадку.

В Омске с торгово-экономической миссией побывала делегация Кыргызской Республики. В ее состав вошли представители четырех кыргызских предприятий и представители Торгово-промышленной палаты республики. Для гостей была организована биржа контактов с омскими бизнесменами, в рамках которой прошли переговоры более чем с 30 омскими компаниями.

По словам вице-президента Омской торгово-промыш лен ной палаты Ольги ФЕДУЛОВОЙ, 65% встреч предприниматели признали эффективными. Глава делегации, вице-президент Торговопромышленной палаты Кыргызской Республики Рима АПАСОВА согласилась с коллегой. По ее мнению, визит в Омск можно считать продуктивным, поскольку он заложил фундамент для активизации сотрудничества двух государств.

Омск интересен кыргызским партнерам в первую очередь в плане реализации продукции собственного производства и создание совместных предприятий.

– Мы хотим расширить границы сотрудничества и реализовать в Омске не только овощи и фрукты, но и текстильную продукцию, лекарственные травы, мебель, фарфор, – подчеркнула Рима Апасова.

Так, фирма «Лина» намерена продавать в Омске мебель и приобретать сырье. Генеральный директор ООО «Биовит» Азам БАБАЕВ рассматривает возможность организации в нашем городе предприятия по переработке лекарственных растений. Перспективным направлением также была названа заморозка и переработка в Омске овощей и фруктов, поступающих из Кыргызстана.

В ходе встреч с предпринимателями в ТПП и министерстве экономики Омской области возникла идея открыть торговый дом, где на одной площадке продавались бы товары из Кыргызской Республики. Директор департамента городской экономической политики мэрии Павел КРУЧИНСКИЙ заверил, что эта инициатива получит всестороннюю поддержку муниципалитета в рамках действующего законодательства. Кроме того, при создании предприятий на территории Омска консультационную поддержку предпринимателям, помощь при регистрации предприятия и составлении бизнес-планов окажет городской Центр поддержки предпринимательства.

ОмскПресс