18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

«Олимпийские надежды» Сибири померились силами в турнире по дзюдо

07.11.2012 06:56 Поделиться:

 «Олимпийские надежды» Сибири померились силами в турнире по дзюдо

В минувшие выходные в СК «Юность» прошёл турнир по дзюдо среди мальчиков и девочек «Олимпийские надежды». Более 150 спортсменов Сибирского округа собрались, чтобы побороться за свои первые боевые награды – возраст участников соревнований не превышает 12 лет.

Омск на соревнованиях представляют спортсмены СДЮСШОР № 17, СДЮСШОР № 28, спортивных клубов «Витязь», «Юность», «Лидер», «Игра» и «Спарта», а также дзюдоисты Омской области. Их соперниками стали гости из Челябинска, Новосибирска, Томска, Барнаула, Тюмени и Кемерова.

– Турниру около десяти лет, в разные времена он назывался по-разному, в нем участвовали разные возрастные группы, – рассказывает главный судья соревнований Олег БАКА, – но уже в течение пяти лет мы проводим турнир только для самых маленьких. Сегодня здесь борются новички, которые занимаются дзюдо около года. Это их первый старт – проверка того, что они успели сделать. Есть среди них и спортсмены, которые начали заниматься только в сентябре, но уже выучили определенные приемы, знают правила соревнований, имеют необходимую физическую форму и готовы побороться. Для них этот турнир может стать путевкой в большой спорт – у нас есть много спортсменов, которые начинали здесь и шли дальше, занимая призовые места на первенствах Сибири и России.

По словам Олега Баки, иногородние участники отбирают для выездных соревнований, как правило, самых сильных спортсменов, поэтому омским ребятам иногда приходится нелегко.

– Тем не менее они регулярно занимают призовые места, хотя зачастую им просто не хватает условий для подготовки. Не хватает специализированных залов, не хватает формы, которую родителям приходится покупать за свой счет. Чтобы спорт смен состоялся, ему нужно участвовать в выездных соревнованиях, ведь чем больше соревновательный опыт, тем выше результат. За счет государства сегодня выехать нет никакой возможности, поэтому это также ложится на плечи родителей. Но самое главное, у нас сегодня почти нет залов, где можно проводить турниры и тренировки, разве что «Юность» и «Динамо». В основном все занимаются в каких-то неприспособленных помещениях, иногда и вовсе в подвалах. Мы давно мечтаем об объединенном доме единоборств, появление которого и повысит уровень спортсменов, и изменит отношение людей к дзюдо. Так, например, у нас сейчас крайне мало девочек. Почему-то сложилось такое мнение, что дзюдо – не женский вид спорта. Но это не так – наоборот, дзюдо развивает гибкость, координацию, уверенность в себе. У меня есть воспитанницы, которые были призерами чемпионатов Европы и мира. Они прекрасные девушки, хорошие матери и жены, и дзюдо никак им не помешало себя реализовать – скорее наоборот.

Балкон СК «Юность» забит почти до отказа, взгляды болельщиков направлены вниз, где на татами сошлись два бойца. Сначала они борются стоя, но уже через несколько секунд один из них оказывается на земле, стиснутый соперником. Он пытается сопротивляться, но натиск становится всё сильнее, возможность сделать что-либо – всё меньше. И вдруг поверженный борец не выдерживает – лицо его стремительно краснеет, черты резко искривляются, а из глаз брызжут слезы. Судья останавливает схватку, рука победителя взмывает вверх, а проигравший растерянно бредёт прочь. Потом вдруг возвращается обратно и становится на край татами – недавние соперники кланяются друг другу и расходятся. Слезы поражения не вызывают ни единого упрека или насмешки со стороны зрителей, и это понятно – бойцам едва исполнилось по десять лет.

– Сегодня юноша предпочитает включить компьютер и пройти там десять уровней не напрягаясь, – считает Олег Бака. – Там он крутой силач, супермен, водит машину, делает что хочет – и без малейших усилий. Но в действительности всё происходит не совсем так. Здесь ребята сталкиваются с реальной жизнью, к которой надо быть готовым. Один из лучших способов подготовки – через занятия спортом, тем более таким, как дзюдо. Сегодня он проиграл, но в следующий раз соберется, проанализирует свои ошибки и обязательно выиграет.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика