18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Жизнь в танце

07.11.2012 05:54 Поделиться:

Жизнь в танце

Ансамбль танца «Иртыш» открыл новый творческий сезон. Впереди много выступлений и премьерных постановок, а сегодня создатель и первый руководитель ансамбля Светлана ШТАНЕНКО вспоминает, как всё начиналось.

Артистка балета Свою творческую карьеру Светлана Штаненко начинала как артистка балета. Работала в ведущих коллективах СССР: ансамбль танца Белоруссии, Украины, столичный ансамбль Моисеева. А затем был Омский русский народный хор, отработав в котором положенный срок 37-летняя Светлана Николаевна вышла на пенсию.

– Но сидеть без дела в 37 лет – сами понимаете! Душа горит, – вспоминает заслуженный работник культуры. – Я попробовала себя в художественной гимнастике, но почувствовала, что не мое. Стала балетмейстером в ансамбле танца «Метелица», мы были приглашены на EXPO-85 от Советского Союза. И после этого родилась идея: все-таки «Метелица» – одно направление, а в Омске живут разные национальности. И захотелось сделать такой ансамбль, чтобы в программе было все это.

 

Мир на ладони

Светлана Штаненко стала заниматься с подростками. Приходилось кочевать из помещения в помещение, коллектив был – но его как минимум надо было обувать и одевать. И Штаненко пошла на прием к Владимиру Шалаку, в управление культуры города. Инициативу балетмейстера город поддержал, и ансамбль танца «Иртыш» стал муниципальным.

– Норма концертов была очень большая, но мы справлялись, – вспоминает основатель коллектива. – Отправили запись своего выступления федеральному Министерству культуры, нас одобрили и стали рекомендовать. Мы ездили в Испанию, в Бразилию. В Майами месяц работали, потом Аргентина – с ней прекрасные были связи, они два раза к нам в гости приезжали, на фестивали. Нас очень любили за границей: молодежь на сцене, красота – улыбки от души, это же дети! Самому «старому» артисту ансамбля 15 лет было.

 

Счастье без сна

На вопрос о главных достижениях заслуженный работник культуры Светлана Штаненко улыбается:

– В этой жизни я очень любила танцевать – и у меня получилось. Я очень горжусь Омским хором, работала тогда, когда мы были лучше, чем хор имени Пятницкого, получили премию имени Глинки. Я благодарна судьбе, что мне пришлось работать под руководством Пантюкова и такого балетмейстера, как Коломейский. Я под его руководством получила хорошие навыки и, когда ушла на пенсию, создала свой коллектив. От общения с молодежью, от этой творческой суеты я всегда получала заряд энергии и огромное удовольствие. У меня в апреле день рождения, и ночь почти не сплю: многие артисты из «Иртыша» сейчас живут за границей, с некоторыми у нас 12 часов разницы, и они звонят, поздравляют. У всех воспитанников коллектива – а коллектив всегда воспитывает – сложилась судьба. И об этом я могу сказать с гордостью.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика