Исторический памятник на Декабристов отремонтируют по решению суда

Исторический памятник на Декабристов отремонтируют по решению суда

Восстановлением столетнего здания займутся Омский музей просвещения, образовательный центр «Перспектива» и городской департамент образования.

Изображение

Проверка областной прокуратуры прошла в здании учительской семинарии 1903 года постройки по улице Декабристов, 121. Департамент имущественных отношений на правах безвозмездного пользования передал объект двум организациям: Омскому музею просвещения и Центру творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива». Долгое время собственники никаким образом не пытались сохранить памятник истории и культуры регионального значения.

«На фасаде здания имеются следы гнили, на стенах имеются трещины, выпадают кирпичи. Водосток не организован, что приводит к разрушению наружных стен и перекрытий, одно из подвальных помещений затоплено водой, отмечается сырость, отслаивается штукатурный слой« – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Прокурор города подал иск с требованием обязать эти две организации, а также департамент образования Омска начать ремонтно-реставрационные работы по содержанию и восстановлению здания. Куйбышевский районный суд удовлетворил требования органа надзора, с чем не согласились представители депобразования. Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу ответчиков и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс