Омский «Авангард» планирует усиление состава перед плей-офф

Спорт

Омский "Авангард" планирует усиление состава перед плей-офф

Президент омского «Авангарда» собрал журналистов для представления новичка команды, а в итоге рассказал гораздо больше, чем планировал. Самый подробный репортаж о пресс-конференции – в материале ОмскПресс.

Вторничный сбор журналистов в пресс-центре «Арены-Омск» стал уже третьим за последние несколько месяцев: в июле было представление летних новичков, в октябре – локаутных… Но вряд ли кто мог себе представить, что в «Авангарде» заморочатся и соберут пресс-конференцию ради одного дебютировавшего хоккеиста, однако и Олег Пиганович получил свою долю внимания, а журналисты – всю необходимую информацию и, наверное, даже больше.

Руководство клуба еще перед чемпионатом пообещало стать максимально открытой командой, и пока придерживается своих слов. Верный курс, надо заметить. Во всяком случае, болельщики, побывавшие на недавней автограф-сессии, с этим согласятся.

— Добрый день, уважаемые журналисты, — поздоровался весьма довольный Александр Стерлягов. По президенту «Авангарда» можно спокойно время сверять, он появился минута в минуту заявленного времени. – Считаю, что по хорошему поводу сегодня с вами встретились, и я представляю вам нового игрока команды – защитника Олега Пигановича…

Добрый день, — поприветствовал всех и «виновник» массового созыва журналистов.

По предыдущим пресс-конференциям можно было понять, что строится вступительное слово у Александра Стерлягова всегда по одному плану: выпалить всю информацию об игроке и факте перехода, вплоть до статистики и антропометрии, а затем ждать вопросы. После его речи даже те журналисты, которые «не в теме» (и такие редко, но бывают) введены в полный курс дела. Эта пресс-конференция не стала исключением.

А.С.:Прошу любить и жаловать – Олег Пиганович. Он две игры уже отыграл за «Авангард» и  мы считаем его своим. Как вы знаете, Олег у нас оказался благодаря обмену с хабаровским «Амуром». Мы поблагодарили Алексея Кузнецова и Евгения Орлова, но такова хоккейная жизнь, которая сегодня достаточно быстрая и интенсивная. Клуб остро нуждался в защитнике с российским паспортом, мы его нашли – тренерский штаб просматривал ряд кандидатур и остановил свой выбор на Олеге Пигановиче.

По контракту сразу поясню: обменивая игрока, мы берем контрактные обязательства его предыдущего клуба – у Олега контракт с «Амуром» был подписан до конца сезона, поэтому мы не имеем права ничего пока поменять.

Думаю, вы уже достаточно знаете его биографию, но хочу сказать, что Олегу 27 лет, женат…

О.П.: Почти…

А.С.: Физические данные его вы тоже знаете. Он сегодня у нас самый высокорослый игрок – 197 сантиметров, а вес в наших данных значится 100 килограмм.

О.П.: У меня сейчас вообще вес где-то 103 килограмма, но было еще чуть больше, — перебил президента клуба новый гигант из «Авангарда».

Омский "Авангард" планирует усиление состава перед плей-офф

Если сказать, что обмен с «Амуром» стал неожиданностью для журналистов и болельщиков, значит ничего не сказать. Сюрприз от «Авангарда» грянул без предупреждений и предварительных слухов: сразу двое омских игроков пакуют чемоданы для переезда на Дальний Восток: Алексей Кузнецов – когда-то потерянный системой клуба голкипер и вернувшийся в «Авангард» в 2010 году – так и не смог составить хоть сколько-нибудь серьезную конкуренцию Рамо, а нападающий Евгений Орлов вырос из МХЛ, но так и не проявил себя в главной команде. В «Амуре» с игровым временем у них дела должны пойти куда лучше.

– Александр Михайлович, трансферная стоимость Пигановича равна суммарной стоимости Кузнецова и Орлова? Или есть еще какие-то нюансы, о которых мы не знаем?

А.С.: – Не буду называть цифры, но примерно да, они равны.

– Алексей Кузнецов уехал, и в команде осталось 2 вратаря. Если Рамо к плей-офф вдруг получит травму, молодой Рейзвих выдержит нагрузку? 

А.С.: – Что касается плей-офф, у нас будет отдельная трансферная политика, с которой будет многое ясно ближе к Новому году. Сегодня почти все клубы, за исключением, может быть, «Автомобилиста», не потеряли шансов на попадание в плей-офф. Все бьются, все играют. Нам предстоит провести дома четыре матча как раз с командами, которые цепляются за восьмерку. К Новому году ситуация в таблице будет попроще, там будем смотреть, конкретно готовиться к плей-офф. До того же момента можно считать кадровые проблемы закрытыми.

– То есть команда еще будет укомплектовываться за счет игроков, чьи команды не попадут в розыгрыш Кубка Гагарина?

А.С.: – Конечно, это обычная практика.

– Президент лиги Александр Медведев заявил о том, что если продлится локаут, после Нового года можно будет заявить еще одну звезду из НХЛ. Рассматриваете такую возможность?

А.С.: – Я так же, как и вы, узнал об этом из СМИ. Официальных документов в клуб по этому поводу не поступало. Поэтому неизвестно, на каких условиях можно приглашать, кто это может быть – легионер или россиянин.

На сегодня у нас шесть иностранцев, а принимать участие в матче могут только пятеро. Если опять можно будет заявить легионера, то смысла в этом я не вижу. Если условия будут другие, то посмотрим.

— Сейчас в «Авангарде» довольно много хороших защитников. Может, есть смысл кого-нибудь освободить? Того же Салмелу?

А.С.: — Куда освободить? Давайте не будем опережать события – если завтра локаут закончится, у нас сразу Никита Никитин уедет. Мы прекрасно понимаем, что «скамейка» должна быть достаточно длинной: эти травмы нас в начале сезона здорово подкосили, игровые связи многих – в том числе защитников – были потеряны. Сейчас все потихоньку восстанавливается, и мы нащупали свою игру. Но просто так отправлять легионера-защитника?! К тому же не забывайте, что если мы с ним расстаемся, то должны выплатить ему 50-процентную компенсацию от суммы его контракта. Любое решение должно быть очень взвешенным не только с точки зрения игровой полезности игрока, но и с финансовой стороны. А Салмела, думаю, заиграет: сейчас он выйдет и все нормально будет.

Омский "Авангард" планирует усиление состава перед плей-офф

Говоря непосредственно о карьере самого новичка «Авангарда» Олега Пигановича, стоит отметить, что звезд он не хватал и к хоккистам экстра-класса никогда не относился. На высшем уровне заиграл только пять сезонов назад, но очень быстро заработал репутацию добротного и надежного игрока, готового и забросить шайбу, и жестко встретить соперника в своей зоне.

Окончание прошлого сезона и начало этого Пиганович провел в «Амуре» и в целом отыграл довольно хорошо. Правда, были и неприятности: 

– К сожалению, после 10 игр за «Амур» в этом сезоне подхватил воспаление легких. Около месяца лежал дома, не говоря уж о тренировках. Но сейчас ничего не беспокоит, все хорошо.

Хабаровский клуб, кстати, в последнее время на слуху. Покинувший команду игрок Алексей Косоуров в одном из интервью обвинил тренера Ханну Йортикку в буйном нраве и чуть ли не русофобстве. На что Пиганович ответил невозмутимо:

Знаете, я бы не хотел обсуждать вообще эту тему. Лучше позвонить Косоурову и задать этот вопрос. Сейчас я в «Авангарде», и какой смысл мне ворошить прошлое? Пускай это останется в «Амуре». Можно ли сравнить стиль работы Йортикки и Матикайнена? Да, думаю, что можно. На тренировках практически одинаковые упражнения и задания.

Дальше по Пигановичу начался обстрел из орудий разного калибра. Журналисты быстро узнали о прозвище игрока – «Пига», про выбранный 85-й игровой номер, означающий год рождения хоккеиста, про его небритость, которая совсем не является участием во всемирной акции Movember, а всего лишь личное решение утеплиться перед холодной зимой. Сам защитник выглядел довольно жизнерадостно и нисколько не смущался:

О.П.:В «Авангарде» приняли просто здорово, все хорошо. По молодости я играл во второй команде ЦСКА с Антоном Беловым и Кириллом Ляминым. Некоторых ребят знаю по выступлениям – все-таки одну работу выполняем. Созванивался ли с кем-нибудь перед переходом? Нет, ни с кем не созванивался, так, переписывался, но для меня этот вариант ведь получился неожиданным, все быстро произошло – мне позвонили в 8 вечера по хабаровскому времени, в 10 утра я уже вылетал из города.

– С облегчением вздохнули после того, как поняли, что теперь предстоит меньше летать?

О.П.: – На самом деле вся проблема не в перелетах, а в часовых поясах. Когда ты прилетаешь в Москву в пять вечера, а у тебя уже в Хабаровске – ночь, хочется лишь спать: и вот эти два-три дня тяжело. К перелетам привыкаешь – такая работа.

— Обосновались уже в Омске?

О.П.: Да, ко мне приедет чуть попозже девушка… можно сказать, жена, когда я найду квартиру. Пока времени не было искать. Вчера, честно говоря, спал практически целый день, сходил только один раз поесть. Сегодня – тренировка. А так пока живу в гостинице.

– В один из сезонов, играя за «Трактор», вы много забивали, чуть ли не конкурируя с нападающими. В других командах забивали меньше. Почему так?

О.П.: – Просто у меня в тот год выдался хороший сезон – Назаров доверял, давал много игрового времени. Ну и, наверное, еще в том сезоне поймал кураж, был фарт. Правда, при этом было много брака, мне позволялось многое – я подключался к атакам, но допускал промахи в обороне. В других клубах я старался больше внимания уделять защите.

– На заре карьеры – в «Тракторе», в «Спартаке» — вы могли подраться. А сейчас?

О.П.: – Сейчас я вообще просто меньше стал удаляться. Если посмотреть по штрафным минутам, в этом сезоне их у меня не так много, и то в одном из матчей получил 10 минут за удар в голову, хотя я не считаю, что там он был.

— То есть драться сейчас не будете?

О.П.: — Нет, ну при необходимости (смеется). Знаете, всякое в жизни бывает.

– По поводу роли в команде с Матикайненом говорили?

О.П.: – Нет, разговора еще не было. Он давал задание на конкретный матч, я его выполнял вместе со всеми.

– Своим дебютом за «Авангард» довольны?

О.П.: — По уровню это, наверное, первая моя команда, которая борется всегда за высокие позиции, за победу в чемпионате. Для меня это еще больший стимул добавлять в своей игре. Хотелось бы в первых матчах действовать еще лучше, но в целом доволен, хотя, конечно, еще есть, где добавлять.

Я сейчас разговаривал с тренерским составом, и они довольны дебютом Олега, — поддержал защитника перед журналистами Александр Стерлягов. —  Они видят пути усиления его игры и место в модели, которая есть сейчас в «Авангарде».

Омский "Авангард" планирует усиление состава перед плей-офф

Встречи с президентом «Авангарда» — не самые будничные для омских журналистов, а потому заранее было понятно, что знакомство с Олегом Пигановичем рано или поздно перейдет в обсуждение всего насущного с Александром Стерляговым. На этот раз журналисты превзошли сами себя. Спрашивали обо всем: вплоть до музыки и скользких ступенек на прилегающей к «Арене» остановке. Ну а что? Такие времена.

— Александр Михайлович, вопрос немного не в тему: у нас с музыкой будет что-то меняться? Она у нас такого дискотечного типа, не имеющая отношения к хоккею…

А.С.: — Ну не в бровь, а в глаз вопрос, этим сейчас занимаются. Да, аудитория на матчах абсолютно разная, и мы очень рады, что на хоккей приходят семьями. Атмосфера должна быть не та, которая сегодня на футбольных аренах – мы хотим, чтобы люди приходили в «Арену Омск» как на отдых, и мы сделаем все для этого.

— В продолжение темы. Когда приезжаешь на остановку «Арена Омск» и пытаешься спуститься – легко упасть. На моих глазах две девушки упали, потому что ступеньки не чистятся от снега. Какая-то работа будет проводиться?

А.С.: — Уже чистятся. На самом деле, подземный переход – это головная боль, потому что документы до сих пор не оформлены, к сожалению, и город не взял себе его на баланс. Поэтому сейчас в казне области и не находится этот объект. Но вопрос решается, и скоро я поеду к губернатору, в том числе и для того, чтобы решить ситуацию с хозяином объекта: будет хозяин – тогда и вопросы об обслуживании автоматически отпадут. Это не только подземные переходы и ступеньки, ряд других еще вопросов есть.

— Ситуация с продажей билетов в интернете. Будет ли что-то меняться? Многим достаточно сложно вот эти кнопки жать…

А.С.: — Мы сейчас на матч через интернет выставляем где-то 1400 билетов. Я даже сам проходил процедуру покупки в сети и ничего сложно не увидел. Может быть, для какого-то поколения определенного и есть сложности, но, сами знаете, в наши дни через интернет, через телефон можно оплатить практически все. Поэтому мы сейчас работаем над изменением официального сайта, где у нас несколько поменяется функционал, в том числе и по продаже билетов.

Вообще мы планируем уйти от системы распространения билетов, когда за 2-3 дня до начала матчей выставляем их в продажу и выстраивается очередь. Во-первых, есть желание, чтобы абонементы стали более выгодны – и с этого сезона ожидается, что у владельцев книжек будет не просто бронь на то же место в плей-офф, но и скидка на сам билет розыгрыша Кубка Гагарина. Пользуясь случаем, скажу, что у нас осталось порядка 600 абонементов на этот сезон, рекомендую их приобрести. Ценник на матчи плей-офф для их обладателей будет существенно ниже, чем в обычной продаже.

Во-вторых, возможно, мы внедрим аукционную систему продажи билетов – ну это понятно, она направлена на избавление от перекупщиков. Эту систему в России еще не применяли, а в КХЛ – только «Слован» в матче против «Льва». Мы эти возможности сейчас изучаем и предложим такие варианты уже, наверное, в рамках технической реконструкции сайта. Но, конечно, я считаю, что мы должны предоставить возможность  приобрести билеты на «Авангард» в любой доступной точке – ровно точно так же как сегодня можно положить деньги на телефон практически везде. Это наша цель, мы будем работать.

— В чем самая главная проблема посещаемости «Арены Омск» в этом сезоне?

А.С.: — Да, такая проблема есть, мы не скрываем. И она, кстати, присуща многим командам лиги, за некоторым исключением – СКА да «Амур», разве что. Но это объективная ситуация, связанная с потерей интереса и это естественно сегодня. Сейчас, кстати, он постепенно начинает нарастать. Зритель очень разборчив и идет на определенные команды: если Малкин с «Магниткой» приезжал – за 2 дня билеты разобрали. Все идут на конкретные личности, на соперников. Если приедут Бэкстрем и Овечкин – сразу будет полная арена.

Тут ярок пример НХЛ – это же шоу, там арены вмещают по 20 тысяч мест и больше. Это очень специфично выстроенное шоу, которое лига организовывает уже 95 лет. Я помню, когда Фил Эспозито приехал на молодежный Кубок мира в Омск, спросил: «А что такую маленькую арену построили? Вы же на перспективу работаете? Что за КХЛ лига такая, что строит такие арены? 20 тысяч и не меньше».

А ведь когда мы строили здесь десятитысячник, у многих были сомнения: будет ли он вообще заполняться… Но интерес к матчам «Авангарда» в этом сезоне у нас однозначно будет расти.

— Почему так рано начинаются матчи «Омских ястребов»? Многие ведь даже не успевают с работы выйти?

Что касается времени начала матча, то скажу вам и про «Авангард». В некоторых городах, где есть команды КХЛ, встречи начинаются в 20 часов по местному времени – в мегаполисах как у нас через пробки добраться раньше до арены сложно. В противном случае болельщик махнет рукой и поедет домой к телевизору. Поэтому я думаю, что даже у первой команды надо смещать время начала – не 19.00, а 19.30.

Что касается молодежной команды – вопрос тоже стоит, но когда календари формируются, они не состыкованы друг с другом. У нас же еще третья команда «Ястребы» появилась. Пока у нас нет накладок на арене, но мы уже видим, что после Нового года они появятся: нам «ястребов» нужно на другую арену уводить на несколько матчей. А по времени представляете? Если основная команда играет в выходной день в 17 часов, то молодежной в этот же день приходится выходить на лед в 13 часов. Ну а кто придет на матч в такое время, даже в выходной?

На все вопросы Александр Стерлягов отвечал с охоткой: шутил, пояснял все до мелочей, обещал разобраться в проблемах. Ему удалось вызвать полное доверие журналистов — те даже начали жаловаться на прячущихся по раздевалкам хоккеистов «Авангарда»  в те моменты, когда по регламенту их можно вылавливать для интервью. Президент клуба пообещал решить и этот вопрос, хотя это был первый и последний момент на пресс-конференции, когда верилось ему с трудом. 

Текст: Антон Руднев.

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

ОмскПресс