В Омском районе на сельскохозяйственных землях хоронят умерших

Происшествия

В Омском районе на сельскохозяйственных землях хоронят умерших

Арендатор земли уже подготовил 40 мест под кладбище.

Как показала проверка прокуратуры, в августе 2011 года участок площадью более 40 гектар, в поселке Новоомский по договору аренды был передан предпринимателю на 15 лет — для сельскохозяйственного использования. Через год сельские власти передумали и изменили вид использования земли «для размещения кладбищ». Это постановление опротестовала районная прокуратура, и решение муниципальной администрации пришлось отменить. Вместе с этим, предприниматель в августе 2012 года по договору субаренды передал участок ООО «Специализированный комбинат бытовых услуг».

Сейчас на территории незаконно возводится кладбище. Более того, 13 ноября работники кладбища уже похоронили двух умерших. На участке подготовлено около 40 мест для могил, проведены работы по обваловке территории. 19 ноября 2012 года администрация района направила иск о расторжении договора аренды земельного участка в связи с его нецелевым использованием. До вынесения решения суд запретил могильщикам продолжать свою деятельность. Тем не менее, 20 ноября состоялись еще одни похороны.

Директору спецкомбината Игорю Малышеву 21 ноября 2012 года внесено представление. Кроме того, в отношении него, а также ООО «СКбу» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. Сейчас прокуратура района продолжает проверять все обстоятельства.

Текст: Дмитрий Олейник

 

ОмскПресс