Воскресный вечер, завершившийся покером

Спорт

Воскресный вечер, завершившийся покером

«Авангард», одержав две убедительные победы над «Витязем» и «Югрой», занимает вторую строку в турнирной таблице Восточной конференции и, что немаловажно, собирает на последней домашней игре почти полный ледовый дворец.

Накануне матча с чеховским «Витязем» хоккеисты «Авангарда» ходили по подмосковному городку и не узнавали его, как не узнавал зицпредседатель Фунт ильфо-петровский Черноморск. Куда все подевалось? Где представители заокеанского капитала Саймон и Веро с их зубодробительными силовыми приемами и размазыванием противников по бортам? Куда с тренерской скамейки подевался интеллигентного вида очкарик с характером бунтаря Андрей Назаров? Где, наконец, ледовые боксерские сражения стенка на стенку? Увы, всё в прошлом. Новые хозяева клуба и наставник подмосковных «витязей» Юрий Леонов, кстати, вкусивший некогда и авангардовского хлеба, провозгласили новую доктрину. Лучше попасть в плей-офф, нежели в скандальные хроники и полицейские сводки. Тон в команде задают не оставшиеся, как последние могикане, силовики Яблонски и Гиллис, а поигравшие деды Марковы да Королюк.

Оскопленный, рафинированный «Витязь» оказывал сопротивление лишь полтора периода. Затем Заборски, Никитин и Пивцакин забросили по шайбе, и исход матча уже не вызывал никаких сомнений. Особо отметим Томаша Заборски: словацкий нападающий прервал свою семиматчевую безголевую серию. Уверенная победа над «Витязем» – 3:1 – впервые в нынешнем сезоне вывела нашу команду на первое место в дивизионе Чернышева.

В тот день, когда «Авангард» сражался с «Витязем», в Омске произошло знаменательное событие. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор области Виктор Назаров заложили первый камень в основание хоккейной академии. Современный спортивный комплекс вырастет за два с половиной года на правом берегу Иртыша, в районе телецентра, как раз напротив «Арены Омск». Проект предполагает создание филиалов академии в городах Тюменского Севера и Сибири, а также формирование единой методической базы обучения и подготовки спортивных и тренерских кадров.

Игру с ханты-мансийской «Югрой» трудно отнести к числу центральных в чемпионате, но для нашей команды она имела особое значение. Осечка в матче с аутсайдером отбрасывала бы «Авангард» в турнирной таблице сразу на три позиции вниз, ведь отстающая лишь на одно очко «Сибирь», в случае успеха в игре в Москве с ЦСКА, вновь возглавила бы гонку в дивизионе. В итоге опасения воскресного вечера оказались напрасными. Новосибирцы, хотя и отчаянно сражались до последних секунд, все же уступили армейцам – 2:4, а «Авангард», собрав на «Арене Омск» внушительную болельщицкую аудиторию, близкую к аншлаговой, сделал все, чтобы аудитория эта стала после первого перерыва в чемпионате еще большей. Закономерно заслуженная виктория – 5:2. В конце третьего периода на лед полетели бейсболки. Так, по-канадски, зрители праздновали хет-трик Томаша Заборски. Вдохновленный словак на этом не остановился и за восемь секунд до окончания встречи в четвертый раз поразил уже пустые ворота гостей.

Сегодня «ястребы» сыграют в Астане с «Барысом», а в пятницу встречаются с «Югрой», но уже в ХантыМансийске. После этого в регулярном первенстве КХЛ наступит перерыв до 14 ноября. Сборная России, в которую вызван защитник «Авангарда» Антон Белов, примет участие в первом этапе Еврохоккейтура – Кубке «Карьяла».

ОмскПресс