Межгосударственная авиационная комиссия выясняет причины катастрофы в Седельниково

Происшествия

Межгосударственная авиационная комиссия выясняет причины катастрофы в Седельниково

К расследованию обстоятельств крушения вертолёта Ми-8 представители МАК приступили 18 ноября.

По уточненный данным МАК, в происшествии пострадали 9 человек из находившихся на борту трех членов экипажа и 19 пассажиров. Обнаруженные на месте инцидента бортовые самописцы (параметрический и звуковой), а также GPS в установленном порядке уже отправлены на исследование экспертам. 

Напомним, 17 ноября при заходе на посадку в Седельниково потерпел крушение вертолёт Ми-8 RA-22343 компании UTair. Машина допустила крен на правую сторону, зацепилась винтом за землю и опрокинулся на правый борт. По информации регионального ГУ МЧС, причиной мог стать отказ хвостового редуктора, который привел к вращению вертолета. 

Противоречивые данные первоначально поступали о числе пассажиров — жителей Омской области, работающих вахтовым методом на Игольско-Таловом нефтяном месторождении Томской области. По сообщению «Интерфакса», путаница вышла из-за двух человек, которые совершали полет неучтенными в списке пассажиров.

Западно-Сибирское следственное управление СКРФ заявило, что возможными причинами катастрофы могли послужить неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования или техническая неисправность воздушного судна. Следствие возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и сейчас ведет проверку с выяснением всех обстоятельств.

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс