Омичка взломала страницы девочки в соцсетях, чтобы отомстить ее родителям

Происшествия

Омичка взломала страницы девочки в соцсетях, чтобы отомстить ее родителям

Два года женщина от имени несовершеннолетней распространяла оскорбительные материалы.

Наказать злоумышленницу попыталась мама девочки – она подала заявление в прокуратуру. Проверка показала, что с 2010 по 2012 год 28-летняя безработная омичка Татьяна Филипченко пользовалась аккаунтами школьницы в «Одноклассниках», «Вконтакте» и Mail.ru. Взломав пароль к страницам, женщина скопировала себе личную информацию девочки и выкладывала ее на разных ресурсах в оскорбляющем достоинство виде. Также хакерша сменила пароль на почтовом ящике, поэтому потерпевшая лишилась электронной корреспонденции.

По итогам проверки следственные органы возбудили уголовные дела по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, почтовых или иных сообщений граждан), ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации). При обыске в квартире подозреваемой был изъят компьютер, с которого, по мнению следствия и осуществлялся взлом. Также имеются и другие доказательства причастности Филипченко к преступлениям.

Интересно, что в сентябре 2012 года за взлом чужого ящика по аналогичным статьям был а приговорена к штрафу в 20 тысяч еще одна жительница Омска — 31-летняя Ирина Ортман. Преступница завладела электронным ящиком сотрудницы омской рекламной компании на сервере mail.ru, сменила пароль и удалила всю информацию, которая относилась к работе пострадавшей.

Другому омичу – 19–летнему учащемуся педколледжа Константину Графьеву повезло меньше. Случайно подобрав пароль к незнакомой почте в январе 2010 года, он стал требовать с владельца 75 долларов за возврат ящика. За «электронное вымогательство» суд отправил студента на 7 месяцев в колонию-поселение.

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс