Структуры городской администрации научатся зарабатывать

Экономика

Структуры городской администрации научатся зарабатывать

Все структурные подразделения мэрии получат перечень мероприятий, которые должны способствовать пополнению городского бюджета. В результате дополнительный доход должен составить не менее 560 млн рублей.

Как сообщила на вчерашней пресс-конференции директор департамента финансов Инна Парыгина, в сентябре мэр Вячеслав Двораковский утвердил план мероприятий по поступлению дополнительных доходов в бюджет Омска. К примеру, планируется ввести налог на большегрузный транспорт. Перечень мероприятий для каждого подразделения администрации сейчас находится в процессе рассмотрения.

Главный финансист города отметила, что основной статьей расхода горбюджета станет социальная сфера. Город планирует потратить на нее 52,2 %. Бюджетные инвестиции разделят между такими сферами как культура, образование, социальная политика, физкультура и спорт. В этом списке нет здравоохранения — с 2012 года медицина была передана в ведение региона. Предусмотрено также повышение зарплат. Сотрудники дошкольных учреждений будут получать на 19,4 % больше. Зарплаты специалистов дополнительного образования увеличатся на 20 %.

Без внимания депутатов не останутся и адресные программы. Более 500 млн рублей будет направлено на благоустройство города, строительство двух школ и двух детских садов. Также будут достроены два дошкольных учреждения и начнется реконструкция Дворца культуры в Кировском округе.

Не останутся без внимания дороги города. По словам Инны Парыгиной, в этом году горадминистрация выкупила у СибАДИ технологию укрепления грунта без асфальта. По решению мэра в 2013 году в каждом округе будет построено по одной грунтовой дороге. Также депутаты Горсовета рассматривают возможность организации в городе платных парковок.

Кроме того, около 40 млн рублей предусмотрено в бюджете на финансирование СМИ. Как сообщил представитель департамента информационной политики, финансовые средства будут распределяться на общих основаниях. Для этого будут разыгрываться тендеры, проводиться специальные конкурсы, участвовать в которых сможет любое средство информации.

Всего доходы и расходы в 2013 году планируются на уровне более 11 млрд 554 млн рублей и более 12 млрд 425 млн рублей соответственно. Таким образом, дефицит бюджета составит порядка 900 млн рублей.

Текст: Юлия Красникова

ОмскПресс