Фильм-победитель омского кинофестиваля заявлен на «Оскар»

Культура

Фильм-победитель омского кинофестиваля заявлен на "Оскар"

Автор картины «ТотКтоПрошелЧерезОгонь» рассказал о планах покорения Америки.

Интервью с украинским режиссером Михаилом Ильенко (на фото) опубликовало издание Gazeta.ua. Напомним, в мае 2012 года фильм получил главный приз фестиваля «Золотой Витязь» в Омске как лучший полнометражный игровой фильм. Достоинства картины также были отмечены призом Гильдии российских кинокритиков на фестивале «Киношок».

Сейчас «ТотКтоПрошелЧерезОгонь» включен в лонг-лист номинантов на получение «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм». Оскаровский комитет страны аргументировал выбор ленты тем, что это украинский блокбастер. Лента основана на реальной истории летчика советской армии Ивана Даценко, самолет которого упал под Львовом. Судьба Даценко была неизвестна, пока в 1967 году советская делегация на Всемирной выставке в Монреале не встретила представителя индейского племени, который говорил на чистом украинском языке.

По словам Ильенко, уже получившего визу в США, недавно прошли показы в нескольких городах США, в частности в Гарварде: «Мне позвонили прямо среди ночи с поздравлениями, что просмотр был очень классный. Также показывали в Нью-Йорке на одном небольшом фестивале. Там фильм получил приз зрительских симпатий«. Правда, пока представлять картину по ту сторону океана придется одному Ильенко. «Конечно, для «Оскара» надо повезти туда несколько актеров и представить их там. Это практика любого фильма, который хочет получить «Оскара». Все-таки там 70 фильмов представлены на конкурс в этой номинации«.

Шорт-лист премии будет объявлен 10 января 2013 года. Лауреатов премии «Оскар» назовут 24 февраля 2013.

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс