21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Прокуратура вывела РЭК и «ТГК-11» на «чистую воду»

19.11.2012 14:39 Поделиться:

Прокуратура вывела РЭК  и "ТГК-11" на "чистую воду"

Проверка органа надзора установила, что при начислении платы за ОДН энергетическая комиссия и поставщик тепла использовали неверные данные.

Об этом сегодня, 19 ноября 2012 года на прошедшем в областной прокуратуре брифинге сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Григорий Сухоруков. За 10 месяцев прокуратура выявила более 6 тыс. 500 нарушений. К ответственности привлекли 850 лиц, возбуждено четыре уголовных дела. Основными нарушениями стали несвоевременная подготовка к отопительному сезону, невыполнение управляющими компаниями обязанностей по содержанию и ремонту домов.

Особое внимание прокуратура обратила на ошибки в расчете нормативов по ОДН и коммунальных услуг. По словам Григория Сухорукова, РЭК и «ТГК-11» пользовались неверными данными при расчете начислений. К примеру, по информации водоканала, общедомовые площади многоэтажки по адресу ул. Ермолаева, д. 10 составляют 500 кв. метров. По данным «ТГК-11» – 1400 кв. метров. Во время проверки прокуратура запрашивала информацию у Центра инвентаризации, показатели которого оказались ниже, чем у «ТГК-11» и «Омскводоканала».

По факту выявленных нарушений прокуратура направила представления в «ТГК-11» еще 22 октября, в РЭК – 6 ноября (по закону срок рассмотрения составляет 1 месяц). Как сообщил Григорий Сухоруков, энергетическая комиссия совместно с представителями прокуратуры занялась анализом предписания, начиная с сегодняшнего дня.

«Всего два варианта развития событий, – пояснил Сухоруков. – РЭК может согласиться с нашими претензиями. В этом случае, по закону, она не понесет какого-либо наказания. Просто произведет перерасчет показателей в соответствии с точными данными. Кроме этого они могут решить, что все вычисления были верны. В этом случае, прокуратура будет обжаловать решение РЭК».

В свою очередь, как пояснили в пресс-службе Омского филиала ОАО «ТГК-11», у некоторых домов (особенно старых) отсутствуют технические паспорта, тогда информация о площади дома берется у управляющей компании или у жильцов. В квитанции указано, что при обнаружении неточности жилец должен передать уточненные данные о площади жилья, и ему будет сделан перерасчет. Омский филиал «ТГК-11» совместно с водоснабжающей организацией планирует в течение двух месяцев провести инвентаризацию данных о технических параметрах домов, с тем, устранить возможные неточности.

По словам Сухорукова, большой недостаток в том, что граждане зачастую не знают, куда им обращаться со своими вопросами. Для улучшения взаимодействия омичей и коммунальщиков, было решено создать межведомственные временные приемные на базе администраций округов. Горожане могут задать свои вопросы представителям местного самоуправления, управляющих компаний, коммунальщиков, прокуратуры и других.

С 19 ноября каждый понедельник граждан будет принимать администрация Кировского округа. По вторникам – Ленинского округа. В среду омичей ждут в администрации Советского округа, в четверг в Центральном, а в пятницу в Октябрьском округе. Срок работы приемных будет зависеть от активности граждан. Добавим, что с 1 ноября работает Временная приемная Генпрокурора Российской Федерации. Также можно обратиться в электронные приемные на сайте прокуратуры области и генпрокуратуры.

Текст: Юлия Красникова

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика