Кровля многоэтажного дома сгорела

Происшествия

Кровля многоэтажного дома сгорела

В доме по улице 5-я Северная продолжаются работы по восстановлению кровли, уничтоженной в результате пожара. Завершить работы планируется до 1 декабря.

Пожар в трехэтажном жилом доме № 199 по улице 5-я Северная произошел 23 сентября, в воскресенье, около семи часов утра. За полтора часа была полностью уничтожена кровля здания, где на тот момент выполнялись строительные работы – этот дом вошел в программу капитального ремонта и готовился к сдаче буквально через пару дней.

По словам очевидцев, крыша горела на всей площади, что наводит на мысли об умышленном поджоге. Впрочем, собственники и подрядчик в этом даже не сомневаются. Однако, как утверждает старшая по дому Елена ПОЛКОВА, получить акт о пожаре, необходимый для обращения в правоохранительные органы, по непонятным причинам пока не удалось.

В результате вся ответственность за происшедшее легла на подрядчика – проектно-строительную компанию «Малахит». За свой счет строителям придется восстанавливать крышу многоквартирного дома. Муниципалитет оказывает «Малахиту» всю необходимую помощь, хотя возможности города в данной ситуации крайне ограничены.

– Это из ряда вон выходящий случай, – считает глава Центрального округа Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ. – Подрядная организация приняла дом, и, соответственно, вся ответственность за случившееся легла на строителей. В этой ситуации у города просто нет законных оснований для финансирования работ по восстановлению кровли. Поэтому мы прорабатывали все возможные варианты, как в этой ситуации все же помочь подрядчику. Для поиска выхода из сложившейся ситуации окружная администрация обратилась в саморегулируемую организацию «Первая гильдия строителей», членом которой является ПСК «Малахит».

– Было проведено совещание с участием подрядной организации и представителей администрации Центрального округа и принято решение предоставить ПСК «Малахит» беспроцентный заём в сумме 1 млн 200 тысяч рублей. На сегодня уже получен первый транш в размере 400 тысяч рублей. Безусловно, мы привлекли нашего специалиста, чтобы он контролировал расход этих денег и отслеживал качество выполняемых работ, – рассказал корреспонденту «ВО» генеральный директор СРО «Первая гильдия строителей» Станислав МАЦЕЛЕВИЧ. – Мы очень хотим, чтобы эта ситуация завершилась благополучно.

Ежедневный контроль за ходом работ осуществляют и специалисты администрации Центрального округа и департамента городского хозяйства. В настоящее время закуплен весь необходимый для восстановления кровли материал. В целях предотвращения подтопления квартир во время дождя и снега выполнена герметизация кровли. Строители уже завершили укладку нижней опоры для стропил, идет восстановление кирпичной кладки парапетов. Чтобы снизить затраты, часть работ взяла на себя управляющая компания «Жилищное хозяйство», на обслуживании которой находится дом.

– Мы посчитали: заемных средств на восстановление кровли хватит. В данном случае подрядчик не получит прибыль, сработает практически в убыток себе, но с честью выйдет из создавшейся ситуации. Крыша будет, мы ее сделаем, – заверил глава округа.

Завершить работы по восстановлению кровли жилого дома планируется к 1 декабря.

Стоит отметить, что во время тушения пожара некоторые жилые помещения оказались залиты водой и теперь жильцам приходится бороться с плесенью, покрывающей стены квартир. Впрочем, претензии есть и к самим собственникам. Их доля в финансировании работ по капитальному ремонту составляет порядка 700 тысяч рублей. На сегодня собрано чуть больше 200.

 

КОММЕНТАРИЙ

Генеральный директор СРО «Первая гильдия строителей» Станислав МАЦЕЛЕВИЧ:

– Так получилось, что некоторые виды строительных работ остались вне регулирования. То есть если раньше те или иные работы лицензировались, то сейчас не требуется свидетельства о допуске к работам. Поэтому получается, что в том числе и СРО не несет ответственности своим комиссионным фондом за подобные ситуации. Страховкой это тоже не покрывается. Но мы сейчас думаем о том, чтобы предусмотреть в нашей СРО расширенное страхование ответственности, потому что
именно страховка могла быть тем цивилизованным способом, который помог бы в этой ситуации.

ОмскПресс