Губернатор, министры и депутаты не получат «выходное пособие»

Политика

Губернатор, министры и депутаты не получат "выходное пособие"

Единовременная компенсация при уходе с должности чиновникам и парламентариям назначалась незаконно.

По мнению прокуратуры, «Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области» нарушил федеральное законодательство. В документе указывалось, что после ухода с должности губернатор, министры и депутаты Законодательного собрания должны получить единовременную компенсацию. За приложенные усилия «государевым людям» полагались деньги в размере месячной зарплаты. 

Таким решением областные законодатели вторглись в сферу действия федеральных органов госвласти, и обременили региональный бюджет лишними расходами.

В июле 2012 года прокурор Омской области внес протест на указанную статью, однако Заксобрание вполне ожидаемо его отклонило. 16 ноября 2012 года Омский областной суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Ранее, как сообщал ОмскПресс, управление Генпрокуратуры по Сибирскому округу опротестовало еще одни выплаты парламентариям. Согласно областному законодательству, депутат Заксобрания мог получить компенсацию при повреждении здоровья либо утрате трудоспособности, размер которой составит 70% от годовой зарплаты. В случае же гибели семья народного избранника получала его полное годовое жалование. Как установил орган надзора, такие гарантии не предусмотрены федеральным законодательством, поэтому являются неправомерными.

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс