На омских дорогах станет втрое меньше маршрутных «ГАЗелей»

Экономика

На омских дорогах станет втрое меньше маршрутных "ГАЗелей"

Определены правила допуска на рынок пассажирских перевозок.

В среду, 14 ноября, депутаты Горсовета окончательном чтении приняли регламент пассажирских перевозок в областном центре. Документ включает в себя серьезные изменения, которые помогут навести порядок в транспортной сфере мегаполиса.

В частности, в дальнейшем не будет применяться деление муниципальных и частных перевозчиков. Все будут участвовать в конкурсе на право оказания транспортных услуг на общих основаниях, а затем действовать по единым правилам. Также уменьшится количество критериев конкурса с 11 до 4. Новые правила вступят в силу с января 2013 года.

Предпочтение отдадут участникам, чьи машины вмещают 80 пассажиров и более, а также эксплуатируются не более трех лет. Также при определении победителей конкурса обратят внимание на отсутствие нареканий от ГИБДД, и наличие договора с диспетчером системы ГЛОНАСС. В зависимости от полученных баллов департамент транспорта заключит с перевозчиком договор на срок от 6 до 10 лет.

По мнению директора дептранса Олега Осинского (на фото), новые условия позволят в ближайшие годы втрое сократить число «ГАЗелей» на магистралях Омска, что положительно повлияет на дорожную и экологическую обстановку, сообщает официальный сайт Горсовета.

ОмскПресс