Предприниматель Худышкин поживился за счет полицейского прошлого

Происшествия

Предприниматель Худышкин поживился за счет полицейского прошлого

Представляясь сотрудником МВД, омич похитил у граждан более полутора миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении 33-летнего Олега Худышкина возбудили после заявления обманутой им омички. В мае 2008 года, представившись сотрудником уголовного розыска, обвиняемый предложил свою помощь. Ее сын нанес смертельный удар одному из участников драки в кафе. Худышкин сказал, что может нанять адвоката из Москвы и добиться условного срока. В общей сложности он получил от доверчивой гражданки более миллиона рублей. Молодого человека приговорили к 9,5 годам лишения свободы.

Подобные действия он провернул в отношении двух мошенников из Краснодарского края, которые занимались махинациями с медицинскими препаратами. В сентябре 2008 года мужчина пообещал повлиять на ход разбирательства. Худышкин получил от них 320 тысяч рублей. Обязательства он исполнить не мог и не собирался. В январе 2011 года мошенники получили по 4 года лишения свободы.

На этом мужчина не остановился. В сентябре 2010 он занял у своего знакомого 100 тыс. рублей якобы на лечение дочери. Худышкин потратил деньги на свои нужды, а долг не вернул.

В ходе следствия было установлено, что 1999-2004 год Олег Худышкин работал старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с организованной преступностью в УБОП УВД Омской области. К моменту совершения своих преступлений он собственному желанию уволился из органов и занимался бизнесом.

Свою вину Худышкин не признал. Однако в ходе следствия частично вернул потерпевшим 550 тыс. рублей. 6 ноября 2012 года Октябрьский районный суд признал Олега Худышкина виновным во всех трех преступлениях. Следующие три года омич проведет в исправительной колонии общего режима. Также предприниматель должен будет компенсировать потерпевшим сумму материального ущерба.

Текст: Юлия Красникова

ОмскПресс