Сергей Овчинников получил условный срок за растрату 4,7 миллионов

Происшествия

Сергей Овчинников получил условный срок за растрату 4,7 миллионов

Бывший директор «Обь-Иртышводпути» признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса.

Как ранее упоминал ОмскПресс, по версии следствия Сергей Овчинников в марте 2007 года приобрел у ОАО «Омский речной порт» для нужд «Обь-Иртышводпути» по заведомо завышенной стоимости семь буксирных судов – три самоходных и четыре несамоходных. В среду, 7 ноября 2012 года Ленинский районный суд Омска приговорил экс-руководителя к 1,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком два года и штрафу 500 тысяч рублей.

Также Овчинникову, признанному виновным по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Присвоение или растрата» , придется возместить 4,7 миллиона рублей, отданных за буксиры. По информации РИА «Новости«, бывший директор пароходства не согласен с приговором и намерен его обжаловать.

Ранее Сергей Овчинников заявлял, что дело было сфабриковано с целью рейдерского захвата предприятия, и пообещал назвать имена заказчиков его преследования. В июле 2011 года по решению федерального агентства «Росморречфлот» депутат Омского городского Совета Сергей Овчинников был отстранен от руководства ГУОО «Обь-Иртышводпуть». Его обязанности были возложены на первого заместителя руководителя — Сергея Сажина.

В сентябре 2012 года уполномоченный по защите прав предпринимателей от «Деловой России» Дмитрий Шейко обратился к Омскому транспортному прокурору. «Проведенные в рамках арбитражного процесса судебные разбирательства не выявили нарушений. В действиях Сергея Овчинникова отсутствуют признаки состава вменяемых ему преступлений», — заявил Шейко. 

Сегодня Шейко прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы выражаем сдержанное удовлетворение решением суда, потому что оно позволяет Сергею Овчинникову продолжить текущую деятельность и заниматься развитием предпринимательства». 

Текст: Дмитрий Олейник

Текст: Дмитрий ОлейникТекст: Дмитрий Олейник
ОмскПресс