В Центре внимания – вокал! Новая ответственность Ирины Трусовой

Культура

В Центре внимания – вокал! Новая ответственность Ирины Трусовой

Прима музыкального театра Ирина ТРУСОВА 3 октября открыла Центр вокального искусства на базе ДШИ № 17. Работа учреждения направлена на воспитание одарённых детей, объединение и методическую поддержку педагогов всех музыкальных школ Омска.

ОПОРА НА МОДУЛИ

С инициативой открыть Центр вокального искусства к заслуженной артистке России обратился департамент культуры Омска. Чиновники пояснили, что открытие Центра – планомерное и необходимое явление.

– Омск обладает большим творческим потенциалом, одаренные дети представляют наш город на международных и всероссийских фестивалях. Для того чтобы участие в них было эффективным, и нужен Центр. Здесь будет концентрироваться вокальное искусство, будут проводиться мастер-классы по передовым методикам и инновационным программам, чтобы наши дети могли продвигаться к творческим высотам, – пояснил журналистам в городском пресс-клубе представитель департамента культуры Валерий КИРСАНОВ, руководитель сектора образовательных учреждений дополнительного образования детей.

Центр вокального искусства Ирины Трусовой от рождения получил хорошие условия. Он открылся в ДШИ № 17, получившей новое, просторное помещение в 2010 году. Как пояснила директор школы искусств Ирина НЕСТЕРОВА, работать новое учреждение будет не по стандартной образовательной программе ДШИ, а по модулям:

– Будут заявлены тематические модули, и будут озвучиваться те проблемы, которые заинтересуют педагогов и детей. Центр предполагает разные формы: вокальные конференции, творческие встречи, ежемесячные методические консультации. Методическое сопровождение образовательного процесса – обязательная функция центра.

ЕДИНЕНИЕ И ОБМЕН

Во многих музыкальных школах открыты вокальные отделения, на вокал всегда высокий конкурс в училище им. В. Я. Шебалина. Учиться пению хотят и будущие артисты – студенты кафедры театрального искусства и актерского мастерства ОмГУ им. Достоевского. Говорит профессор кафедры Ирина Трусова:

– В миллионном Омске много одаренных детей и молодежи, которые стремятся петь. И мне очень приятно, что департамент культуры решил меня привлечь к организации Центра и даже дать ему мое имя. Чувствую огромную ответственность. В нашем городе хорошие педагоги, но, когда мы начинаем вариться в собственном соку, вдруг забываем, что рядом есть школы с грандиозным опытом, который до нас не доходит. И мы решили, что одной из основных задач Центра будет объединение наших музыкальных школ: методическая и консультационная поддержка всех педагогов, приглашение мастеров для проведения мастер-классов и обмена информацией.

 

КОММЕНТАРИЙ гостя

На открытие Центра вокального искусства Ирина Трусова пригласила своего педагога – народную артистку России Маргариту ВЛАДИМИРОВУ. Оперная певица и профессор Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского провела большой мастер-класс для детей и педагогов и назвала омский специализированный центр для одаренных детей «примером для любого большого города»

ОмскПресс