Директор Тюкалинского педучилища «перепутала» бюджет учреждения и собственные средства

Происшествия

Директор Тюкалинского педучилища "перепутала" бюджет учреждения и собственные средства

За сэкономленные 2000 рублей нынешняя депутат райсовета может понести нешуточное уголовное наказание.

В мае 2008 года руководитель среднего образовательного учреждения Вера Чукреева (на фото) была привлечена к административной ответственности по статье КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения». Штраф в размере 2 тысяч рублей был определен судом на основании постановления начальника территориального отдела Роспотребнадзора.

Как выяснила местная прокуратура, Чукреева не захотела платить штраф из своего кармана, и дала распоряжение главному бухгалтеру Тюкалинского педучилища перечислить деньги из внебюджетных средств учреждения. Поскольку сейчас Чукреева является депутатом Тюкалинского райсовета, дело в отношении бывшего директора было передано в региональное управление Следственного комитета РФ.

Правоохранителями предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). Эта статья предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение права занимать опреленные должности на срок до пяти лет, и даже заключение на срок до шести лет. Уголовное дело направлено в Тюкалинский городской суд Омской области для рассмотрения по существу.

На местном форуме жители Тюкалинска также обвиняют Чукрееву в различных махинациях. «В последнее время студенты из числа сирот, а их в тюкалинском педучилище 27 человек, только и заняты тем, что пишут письма в прокуратуру.По данным областного министерства образования, на первокурсников из бюджета выделяется 16 981 рубль, остальные получают по 9849 рублей в год. Бухгалтерия расчётных листков не даёт, невозможно отследить составляющие выплат, сколько и на что получено….То, как отовариваются студенты педучилища, — отдельная история. Причитающиеся им соцвыплаты поступают на расчётные счета двух тюкалинских магазинов. Социальный педагог приводит нескольких сирот в магазин и каждому называет сумму, на которую студент может купить всё необходимое…Одна студентка благодаря решению Фемиды уже получила 54 тысячи рублей«, — сообщает пользователь _J0_ .

Как пишет 123strike, «В своё время ОБЭП проверял деятельность Чукреевой, подозревая её в финансовых злоупотреблениях. Правда вроде ничего там не нашли. В этом плане интересна история со сканером. В базовой школе, в период работы Чукреевой, был открыт игровой компьютерный зал. Деньги, поступающие из зала, по словам самой Чукреевой тратились на нужды школы. В своё время она заявляла, что на часть этих денег был приобретён сканер. Но возникла интересная история при переходе Чукреевой на новое место работы. Сканер как она заявила, оказался её личным. Основанием для такого решения она назвала отсутствие документов подтверждающих право собственности школы. И на данном основании она изъяла его из базовой школы«.

ОмскПресс