Администрация Колосовского района не хотела обустраивать полигон для бытовых отходов

Происшествия

Администрация Колосовского района не хотела обустраивать полигон для бытовых отходов

Местное руководство при размещении бытовых отходов допустило многочисленные нарушения земельного, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В частности, предназначенный для полигона участок не был переведен в необходимую категорию земель, и не оборудован в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства – отсутствовало ограждение, не было обеспечено исследование проб атмосферного воздуха, подземных вод для оценки влияния на окружающую среду и т.п.

Колосовский районный суд Омской области отказал прокуратуре в удовлетворении искового заявления — по мнению райсуда, местом размещения отходов является санкционированная свалка и поэтому указанные требования закона применению не подлежат. Судебная коллегия Омского областного суда решение первой инстанции отменила, согласившись с органом надзора, что требования закона должны соблюдаться независимо от вида места размещения отходов (свалка, полигон и т.п.). Реальное исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.

ОмскПресс