31
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Михаил Маглов попросил политическое убежище на Украине

26.10.2012 16:25 Поделиться:

Михаил Маглов попросил политическое убежище на Украине

Активист движения «Солидарность», омич Михаил Маглов, сейчас проживающий в Киеве, опасается уголовного преследования по «болотному делу».

О своем решение Маглов сам заявил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора”. Документы для официального соискания статуса политического беженца помогли собрать специалисты программы юридической защиты Общества помощи еврейским иммигрантам. Эта организация является партнером Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине.

В июне 2012 года Маглов был похищен сотрудниками Следственного комитета, — от него требовали дать необходимые следствию показания на лидеров оппозиции: Навального, Немцова, Удальцова, Яшина, при этом угрожая физической расправой. Ближе к ночи у него изъяли записную книжку, телефон и ноутбук и отпустили на свободу, затем в течение трех дней проводя слежку за активистом.

«В конце июля мне стало известно, что по месту моей прописки в Омске поступают всевозможные запросы на меня: наличие загранпаспорта, запрос характеристики. Стало понятно, что в скором времени меня могут арестовать и поместить в изолятор» — написал правозащитникам Михаил Маглов. Поскольку загранпаспорта у Маглова не было, он решил скрыться в Киеве, и не видя возможности вернуться, решил подать документы для получения статуса беженца.

До своего отъезда из Омска в Москву Маглов активно проводил участвовал в кампании против строительства кремниевого завода. В столице экс-омич принимал участие в развешивании напротив Кремля баннера «Путин, уходи», проведении «Монстрации», а также волонтерствовал в поисковой организации «Лиза Алерт».

Большое интервью с Магловым 26 октября опубликовала «Новая газета». В нем Маглов рассказывает о начале свое политической деятельности в Омске. «В колледже, когда надоело заниматься одной учебой, мы с ребятами создали местное молодежное «Яблоко». В нем было не больше 20 человек, но это был такой авангард оппозиционной политики в городе. Параллельно устроился в компанию «Омскнефтехимпроект», проектировал нефтеперерабатывающие заводы. У нас шла война с начальником УВД по Омской области Виктором Камерцелем. По сто сотрудников полиции приходили разгонять наши пикеты из сорока активистов. За мной следили, в подъезде дежурили полицейские в штатском, даже избили друга, который пришел ко мне в гости».

Михаил Маглов в интервью корреспонденту новой поделился ощущениями от вынужденной эмиграции: «Уезжать из родной страны стрёмно. Но физическая потребность жить у меня стоит на первом месте, и терять здоровье, погибать в СИЗО из-за идиотов, которые стоят во главе страны, не хочется…Я тут никого не знаю, не знаю иностранных языков. Все, что меня интересует, — в России».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика