Суд прекратил дело в отношении Михаила Яковлева об организации «парада зомби»

Происшествия

Суд прекратил дело в отношении Михаила Яковлева об организации "парада зомби"

Проведение флэш-моба в августа 2012 года, по мнению суда, не имеет состава преступления.

26 октября 2012 года мировой суд рассмотрел нашумевшее дело об организации «парада зомби» в августе текущего года. Обвиняемым по административному производству выступил Михаил Яковлев, которому вменялось организация несанкционированного шествия. Трансляцию заседания в твиттере провёл журналист «Метромска» Роман Ковалёв.

Напомним, участники «парада зомби» решили в конце августа 2012 года устроить флешмоб, когда в администрации Советского округа города Омска им запретили официальное шествие под нажимом Омско-Таврической епархии Русской православной церкви, а также ряда других религиозных и общественных организаций. При этом Михаил Яковлев, изначально являвшийся автором идеи «парада», официально снял с себя ответственность за проведение акции.

Заседание началось с вызова свидетелей. Как пояснил первый из них – отец одного из принимавших участие в параде подростка, когда после предупреждения полиции участники парада стали расходиться, его сын отправился домой, и по пути был задержан, после чего позвонил домой. Свидетель, работающий педагогом, не одобрил подобных мероприятий, и заявил что не видит в никакой полезности в такого рода флэш-мобах. Другая свидетельница, по словам ведущего трансляции Романа Ковалёва, сильно путалась и затруднялась ответить на простые вопросы судьи. Женщина рассказала, что заметила толпу, когда гуляла по набережной с двумя детьми. От увиденного у старшего сына якобы начался приступ эпилепсии, при этом к врачу мать обращаться не стала. «Парад похож на фильм ужасов, и дети этого не любят. Я пошла писать заявление в полицию, потому что подумала что это грязный некультурный митинг. Выражать свое мнение нужно в закрытом помещении и за городом» – с возмущением пояснила свидетельница.

Всего со стороны обвинения выступили пять свидетелей. К материалам дела был приобщен и запрос «органов» к администрации соцсети «Вконтакте» — в нем излагалась просьба раскрыть IP-адреса организаторов паблика «зомби-парада». Однако ответа от Дурова и К. омская полиция получить не смогла.

Происходившие в августе действо участники суда смогли увидеть собственными глазами – обвинение представило оперативную съемку, на которую попали откровенные угрозы и рукоприкладство полковника полиции Виктора Галкина в сторону организаторов. За эти действия руководство областного УМВД понизило Галкина в должности, а другой участник потасовки — полковника полиции Станислав Сахаров был привлечён к дисциплинарной ответственности.

По ходатайству Ильи Потемкина — адвоката Михаила Яковлева было воспроизведено и видео, снятое оператором «Метромска». Далее в прениях Потёмкин настаивал, что материалы дела никоим образом не подтверждают указанное в протоколе, а также, что нет основания доверять свидетелям, представленным на заседании. Яковлев также не признал себя виновным и указал, что покинул набережную до начала несанкционированного шествия.

В итоге судья согласился с доводами защиты и постановил прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Суд прекратил дело в отношении Михаила Яковлева об организации "парада зомби"

Фото: Роман Ковалёв @RobertoKovalev

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс