Омские семьи не получат компенсаций за отсутствие места в детском саду

Политика

Омские семьи не получат компенсаций за отсутствие места в детском саду

Депутаты Законодательного собрания высказались против инициативы «справедливоросса» Алексея Провозина.

Очередным пунктом повести заседания Заксобрания в четверг, 25 октября стало рассмотрение законопроекта члена фракции «Справедливая Россия» Алексея Провозина (на фото) о выплате омским семьям компенсаций в случае, если их ребенок не может получить место в дошкольном учреждении. По словам инициатора, сейчас места в детских садах нужны более чем 30 тысячам юных омичей. При этом после реконструкции старых садиков и открытия новых появится лишь 9 тысяч мест.

Конкретные суммы выплат и нормативы расчета озвучены не были – Провозин предложил разработать их рабочей группе правительства. Однако, по словам руководителя фракции «единороссов» Александра Артёмова, речь идет о сумме в 5 тысяч рублей на ребенка, которая потребует из бюджета около 2 миллиардов рублей выплат. При этом такие существенные средства не разрешат проблемы – дефицит мест останется, а оплатить частный садик на эти деньги родители не смогут. Губернатор, в свою очередь, заявил что проблема будет решаться с помощью строительства детсадов на условиях государственно-частного и частного партнёрства.

Результатом дебатов стало голосование, в котором за рассмотрение проекта высказались лишь 15 из 43 присутствующих парламентариев. Таким образом, в ближайшем времени омским родителям, которые не смогли устроить ребенка в дошкольное учреждение, не придется рассчитывать на компенсацию от государства.

ОмскПресс