Областное министерство природы раскрыло детали «химических осадков»

Происшествия

Областное министерство природы раскрыло детали "химических осадков"

Экологи опубликовали информацию о выпадении «белого порошка» на 600 гектарах в Советском округе.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сообщило, что специалисты провели обследование территории Советского АО г. Омска с целью выявления площади загрязнения. Порошок белого цвета 16 октября выпал в основном в санитарно-защитной зоне Омского НПЗ и частично в жилой застройке. Участок загрязнения в жилой застройке ограничен улицами Энтузиастов (дом № 23), С. Тюленина, Заозерная, Комбинатская и далее на северо-запад до промплощадки Омского НПЗ. Общая площадь загрязнения составила около 600 гектаров.

Центр лабораторного анализа и технических измерений по Омской области произвел отбор проб порошка белого цвета в районе ул. Заводской. По составу пробы оказалисьблизки к химическому составу катализатора. По данным Управления Росприроднадзора по Омской области выпавший катализатор не представляет опасности для жизни и здоровья населения.

Как ранее сообщал «Омскпресс», подобное химическое соединение уже выпадало осадком на том же месте в ночь с 15 на 16 августа нынешнего года. Тогда после выяснения обстоятельств инцидента виновным был назван Омский нефтезавод – по данным специалистов, порошок оказался продуктом крекинга, применяемым в производстве.

ОмскПресс