Панорама культурных событий

Культура

Панорама культурных событий

30 сентября отметил 95 лет народный артист РФ, известный педагог и режиссер, создатель театра на Таганке Юрий Любимов.

Неделя в юбилеях

27 сентября исполнилось 40 лет голливудской актрисе Гвинет Пэлтроу.

1 октября отпраздновал свой 40-й день рождения британский режиссёр, обладатель «Оскара» за фильм «Король говорит!» Том Хупер.

Танец

В Челябинске с 24 сентября по 11 октября проходят «Дни Германии — Фестиваль современного танца и движения». В программе — мастер-классы и перформансы под руководством немецких хореографов Уллы Гайгес и Клаудии Гарбе, киновечера с показами фильмов о современном танце Германии и о творчестве звезды хореографии Пины Бауш. Для любителей фотоискусства и профессионалов — конкурс «Очарование движения» и выставка Урсулы Кауфманн, много лет сотрудничавшей с разными танцевальными коллективами Германии, в том числе с ансамблем Пины Бауш. Завершится творческий форум в челябинском Концертном зале им. Прокофьева, где пройдет «Вечер современной хореографии». Южноуральцам покажут хореографическую постановку Уллы Гайгес «Вишневый сад». В списке почетных гостей церемонии закрытия фестиваля — генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге.

Памятник

Во Владивостоке 28 октября открылся памятник голливудскому актеру Юлу Бриннеру — звезде вестерна «Великолепная семерка». Монумент установили возле дома, где артист появился на свет 11 июля 1920 г. (ул. Алеутская, 15). Будущий обладатель премии «Оскар» родился в семье Бриннеров. Актера назвали в честь деда — Юлиуса Бриннера, попавшего в Россию в конце XIX века и ставшего одним из самых известных промышленников на Дальнем Востоке. После прихода советской власти семья эмигрировала в Китай, затем в США. В Америке Бриннер брал уроки мастерства у актера Михаила Чехова. В 50-е годы в театре вышел мюзикл «Король и я», где Бриннер блистал в главной роли — короля Сиама. Позднее эта роль в экранизации мюзикла принесла Юлу «Оскар». И в монументе работы скульптора Алексея Бокия Бриннер предстает в образе гордого короля Сиама. Памятник открыл сын актера писатель и продюсер Рок Бриннер — постоянный гость международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», проходящего во Владивостоке.

Прятки

В московской галерее «Глаз» открылась выставка «человека-невидимки» — такое прозвище за свое необычное творчество получил китайский художник Лю Болинь. В экспозиции под названием «Искусство прятаться» — 16 работ мастера, который творит в технике «камуфляжного» арта, соединяющей живопись, боди-арт и фотографию. Лю Болинь мимикрирует под окружающую среду, раскрашивая себя под нее. И результат такого слияния с внешним миром выставляет на всеобщее обозрение.

ОмскПресс