«Авангард» продолжает «кувыркаться», выдав безрадостную серию из пяти поражений подряд

Спорт

«Авангард» продолжает «кувыркаться», выдав безрадостную серию из пяти поражений подряд

Смутные сомнения одолевают автора этих строк. Не становимся ли мы свидетелями заката эпохи «Авангарда» в российском хоккее? Клуба самодостаточного, уверенного, со своим лицом и харизмой. И дело даже не в том, что на старте очередного чемпионата КХЛ команду откровенно колбасит. Неуверенной сентябрьской игре есть объективные причины, главная из которых — переполненный лазарет. А вот у сомнений более глубокие причины.

Со сменой верховной власти в регионе изменилась и структура управления «Авангардом». Главным спонсором клуба стала компания «Газпром нефть». Бывший главный болельщик стал болельщиком рядовым, таким же, как все, и влиять на хоккейные процессы уже не может. А нового главного болельщика отнести к любителям игры миллионов можно лишь с большой натяжкой. Председатель совета директоров клуба сидит теперь за тысячи километров от Омска. Одному из топ-менеджеров «Газпром нефти» Александру Дыбалю вряд ли сподручно руководить «Авангардом», находясь в Питере.

Еще более невнятно распределение финансового пирога. Огромная госкорпорация, протянувшая щупальца-трубы на весь евразийский континент, имеет множество социально-спортивных проектов. Как оказалось, сибирский хоккейный клуб стоит в очереди за обещанной помощью …надцатым. Впереди — главный «халкодержатель» «Зенит», далее — не страдающий скромностью питерский СКА, намедни заполучивший за сумасшедшие деньги энхаэловца Александра Ковальчука, далее — бундесимиджевая неметчина «Шальке 04». А ведь есть еще питерский футбольный долгострой, уже проглотивший нефтегазовые миллиарды. Когда в таких условиях дойдет черед до «Авангарда», сам Алексей Миллер не может сказать. Наверное, поэтому и летняя селекция нашей команды оказалась скромной, и сейчас, когда клубы-олигархи бросились скупать локаутников, «Авангард» оказался в стороне. Не добавляет стройности в управленческих решениях и разлад в отношениях между региональным министром спорта Владимиром Сараевым и президентом клуба Александром Стерляговым.

Из второго выездного турне «ястребы» вернулись, не пополнив очковый запас. В Праге безропотно уступили «Льву» — 1:3. В Братиславе чехословацкая модель бывшего наставника «Авангарда» Милоша Ржиги оказалась прагматичнее «вертикального хоккея» Петри Матикайнена. Как итог, еще одно поражение — 2:4. И лишь в Москве в матче с ЦСКА в конце тоннеля забрезжил свет. Вернулись в строй залечившие травмы Фролов и Курьянов, стало меньше ошибок в обороне. В равной игре единственную пропущенную шайбу вполне могли отквитать. Чуточку не повезло Попову. Зато впервые не проиграли третий период. Тем не менее проигрыш со счетом 0:1 в актив «Авангарду» не занесешь. Напомним, что это поражение стало уже пятым подряд для омской команды.

Тем временем боссы «Газпром нефти» все-таки решили удлинить авангардовскую кольчужку. Полюбовно договорившись с «Ак Барсом», имевшим приоритетные права на защитника Никиту Никитина, они дали добро на его локаутную командировку в «Авангард». Поговаривают, что это приобретение не последнее. Может быть, в таком случае развеются все смутные сомнения.

Завтра наша команда начинает вторую домашнюю серию. В соперниках сплошь середняки-скромняги: «Кузня», «Амур» и «Сибирь», впрочем стоящие в турнирной таблице Востока выше непривычной десятой позиции, на которой с восемью очками обосновался «Авангард». Вот после этого и подведем очередные итоги.

ОмскПресс