Опасное производство в Омской области будет полностью застраховано с 2013 года

Экономика

Опасное производство в Омской области будет полностью застраховано с 2013 года

Собственники госпредприятий опасного производства будут обязаны страховать свою ответственность.

Требования федерального закона №225-ФЗ касаются объектов опасного производства, которые являются государственным или муниципальным имуществом, и финансируются за счет средств соответствующих бюджетов. Собственники подобных госпредприятий начиная с 1 января 2013 года должны будут в обязательном порядке застраховать свою ответственность. Об этом сообщил директор филиала компании РОСГОССТРАХ Александр Городецкий на конференции, организованной компанией при поддержке Министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Ранее такие меры принимались только в отношении владельцев коммерческих организаций, осуществляющих подобную деятельность. Закон гарантирует возмещение ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу в результате аварии на опасном производстве. «Перед страховщиками, владельцами объектов опасного производства (ОПО) и Ростехнадзором, который контролирует исполнение закона, стоит общая цель — максимально снизить риски крупных финансовых потерь в результате аварий как для граждан и предприятий, так и для бюджетов различных уровней, — отметил Александр Беспалько, заместитель директора по корпоративному страхованию Омского филиала компании РОСГОССТРАХ. – Но самое главное, нужно чтобы владельцы понимали, что страховать ОПО нужно не потому, что при отсутствии полиса им будет вменен штраф, а потому, что это представляет реальную опасность для простых граждан, для нас с вами».

«За отсутствие полиса страхования предусмотрен административный штраф: для должностных лиц его размер составляет от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. В некоторых случаях работа предприятия может быть даже приостановлена. Причем расходы на страхование значительно меньше сумм потенциальных штрафов», — пояснил Олег Паклин, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области.

«Согласно закону, страховая выплата за каждого погибшего составляет 2 миллиона рублей в связи с потерей кормильца, — рассказал Александр Беспалько. — В случае причинения вреда жизни и здоровью пострадавший имеет право на компенсацию в размере до 2 миллионов. рублей. Также законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного имуществу физических (до 360 тысяч рублей) и юридических лиц (до 500 тысяч рублей), и вреда физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (до 200 тысяч рублей каждому)».

Если в случае аварии ответственность не была застрахована, затраты на выплаты потерпевшим в конечном итоге лягут на плечи владельца. Национальный союз страховщиков ответственности произведет компенсационную выплату из гарантийного фонда, а затем предъявит владельцу ОПО регрессный иск. В итоге расходы понесет муниципальный или региональный бюджет.

По словам Сергея Печенева, начальника Омского территориального управления по надзору за ОПО, в Омской области около 30% всех опасных объектов являются имуществом государства. Это котельные, теплосети, газооборудование, электроэнергетические установки и мн.др. Предприятиям нужно внести соответствующую статью расходов в бюджет 2013 года, а при необходимости провести конкурс для выбора страховой компании.

ОмскПресс