Омск может стать центром транзита «тяжелой» нефти в Казахстан и на Дальний Восток

Экономика

Омск может стать центром транзита "тяжелой" нефти в Казахстан и на Дальний Восток

«Транссибнефть» планирует запустить в Омске центр переработки высокосернистого топлива.

«Транснефть» ближайшее время планирует выйти в Минэнерго РФ с предложениями по корректировке схемы грузопотоков, а к концу 2013 года завершить выполнение технических мероприятий. Планы в интервью журналу «Трубопроводный транспорт нефти» озвучил заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Как сообщил представитель нефтепроводной компании, есть возможность направить высокосернистую нефть в Казахстан по маршруту Омск-Павлодар. Предполагается, что будут работать два центра компаундирования (смешивания нефтепродуктов для выработки топлива определенных качеств) — в Уфе и Омске. Из Уфы поток высокосернистой нефти будет поступать в Омск, откуда после повторного компаундирования нефть будет транспортироваться в направлении трубопроводной системы «Восточная Сибирь- Тихий Океан» и в Казахстан.

«Эти варианты находятся в русле требований Минэнерго, и мы полагаем, что соответствующие технические мероприятия на объектах «Уралсибнефтепровода» и «Транссибнефти» позволят решить поставленные задачи», цитирует Кацала издание Interfax.by.

 

ОмскПресс