Бывшего директора «Омскгидропривода» обвиняют в преднамеренном банкротстве

Происшествия

Бывшего директора "Омскгидропривода" обвиняют в преднамеренном банкротстве

Руководитель продал компании с Кипра подложные вексели и реализовал имущество предприятия впятеро дешевле рынка.

Уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Омскгидропривод» Виталия Савенкова было возбуждено 11 октября 2012 года. Сейчас делом Савенкова занимается СЧ по расследованию организованной преступной деятельности областного УМВД.

По версии правоохранителей, директор предприятия в 2010 году знал, что выплатить долги «Омскгидропривод» может лишь через продажу основных активов. Однако 18 объектов стоимостью более 700 миллионов рублей перешли в собственность ОАО «Энергоинвест-Холдинг» всего за 135 миллионов. Как считает следствие, это было сделано Савенковым по предварительному сговору с неизвестныим лицами.

Кроме того, Савенков в период банкротства предприятия получил от неустановленных следствием лиц 53 простых векселя ЗАО «Основа Холдинг». После чего директор проставил на них «задним числом» — до введения на предприятии процедуры банкротства — вексельные поручительства. Впоследствии векселя были переданы компании с Кипра «FORTOSSIMO LIMITED», которая обратилась в суд о взыскании с «Омскгидропривода» свыше 290 миллионов рублей. В марте 2012 года для частичного погашения требований кредиторов конкурсный управляющий предприятия перечислил киприотам более 17 млн. рублей.

По мнению следствия, в результате действий Савенкова и его сообщников «Омскгидроприводу» был причинен ущерб на сумму около 153 млн. рублей. Дело возбуждено по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), а также ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере). Сроки наказания по этим статья составляют соответственно до 6 и до 10 лет лишения свободы. Ход расследования взят на контроль областной прокуратурой

ОмскПресс