Министерство культуры защитило 11 исторических объектов

Культура

Министерство культуры защитило 11 исторических объектов

10 октября на заседании правительства Омской области был принят проект постановления «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения», представленный министром культуры Омской области Виктором Лапухиным.

Зоны охраны были утверждены для 11 объектов культурного наследия, расположенных в границах улиц Ленина – Бударина – Щербанева – Либкнехта, сообщили ОмскПресс в пресс-службе минкульта.

Принятие постановления правительства Омской области от 25 июня 2008 года № 94-п позволило сохранить исторический облик объектов культурного наследия и окружающую их историко-архитектурную среду практически во всей исторической части города Омска, но не дало четких параметров возможного строительства новых объектов. Сейчас этот регламент был дополнен и исправлен.

Таким образом, было выделено три зоны охраны, для каждой из которых характерны свои особенности. В охранной зоне предусмотрено сохранение исторических построек и восстановление утраченных. Архитектурный облик воссоздаваемых зданий должен максимально соответствовать оригиналам. В зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности — она расположена по улице Бударина — возможно новое строительство, имеющее высотные ограничения от 15 до 22 метров. Строительство зданий и сооружений, нарушающих архитектурный облик исторической застройки, здесь не допускается. В зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности, примыкающей к улице Гагарина и Комсомольскому мосту, возможно увеличение высотности строений до 25 метров. Однако силуэты новых строений не должны перекрывать основные видовые точки на бывший Любинский проспект.

Кроме того, в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности, примыкающей к Иверской часовне, новое строительство не допускается. Зона охраняемого ландшафта по сути является зоной благоустройства и озеленения. В ней не допускается строительство капитальных зданий и сооружений, перекрывающих зону видимости объектов культурного наследия и главные видовые точки.

Министерством культуры Омской области в настоящее время объявлен конкурс на разработку проектов зон охраны еще более чем 30 объектов культурного наследия в центре города.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс