Экс-кандидат в губернаторы занялся производством керамики

Бизнес

Экс-кандидат в губернаторы занялся производством керамики

Оппонент Леонида Полежаева на выборах 2003 года бизнесмен и коммунист Леонид Маевский стал владельцем холдинга «Юнитайл», который специализируется на производстве керамики и керамической плитки.

В холдинг, приобретённый Маевским, входят заводы в Шахтах, Воронеже, Петербурге, Маркине, Владимире и на Украине, а также дистрибьютерская сеть в 25 городах России. «Стройфарвор», по брендом которого работает «Юнитайл», является крупнейшим производителем кирпича и керамической плитки в России, сообщают сегодня Ведомости.

В 2011 году компания подала иск о признании банкротства, к которому привели многочисленные кредиты прежнего владельца холдинга Лазаря Шаулова в Сбербанке, ВТБ и Юникредит банке. Общая задолженность Шаулова перед банками составила более 4 млрд рублей. Маевский выкупил долги «Юнитайла», реструктуризировал долг перед Сбербанком и заключил мировые соглашения с другими заинтересованными банками. Новый владелец бизнеса утверждает, что оборот холдинг в 2012 году должен повыситься на 20% и достичь 5,7 млрд рублей.

Бизнесмен Леонид Маевский известен в Омске тем, что, будучи депутатом Госдумы, баллотировался от КПРФ в губернаторы Омской области в 2003 году и набрал почти 30% голосов. Его оппонент Леонид Полежаев, набравший около 60% голосов, именно после этой кампании сказал в интервью Коммерсантъ свою ставшую легендарной фразу: «Я с самого начала знал, что выиграю. Кого бы против меня ни выдвинули — хоть самого Господа Бога«. Позднее Маевский пытался самостоятельно баллотироваться в Думу, но проиграл. Председатель Омского обкома КПРФ Александр Кравец, в ходе губернаторской кампании руководивший штабом Маевского, позднее отказался поддерживать с ним отношения из-за ряда публичных высказываний последнего.

С 2005 года Маевский успешно работает в телекоммуникационном бизнесе. Под его руководством проводились конверсионные работы радиочастотного спектра на всей территории Российской Федерации. В настоящий момент компании Маевского занимаются проектом спутникового высокоскоростного интернета с привлечением международных операторов спутниковой связи.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс