Сутягинский был захвачен вооружёнными людьми в Казахстане

Происшествия

Сутягинский был захвачен вооружёнными людьми в Казахстане

Генеральный директор компании «Силициум Казахстан» был захвачен вчера возле здания суда в Алмате. Представители Сутягинского утверждают, что похищение или задержание одного из основателей группы компаний «Титан» связано с попыткой рейдерского захвата компании.

Александр Сутягинский, брат бывшего депутата Госдумы Михаила Сутягинского, был задержан группой вооружённых людей возле здания суда города Алматы. По сообщению члена совета директоров группы компаний «Титан» Ольги Никифоровой, которую цитирует Kazakhstan Today, в суде должен был рассматриваться иск, якобы от имени Сутягинского, результатом которого могла стать смена собственника «Силициум Казахстан». Однако, по словам Никифоровой, Сутягинский не подавал этот иск, его заявление было подделано.

«Сегодня Сутягинский Александр Александрович сам приехал в суд, этого никто не ожидал, и он заявил о том, что этих исковых требований не заявлял, и отказался от иска. Буквально через полчаса после того, как в суде закончилось рассмотрение, они вышли на улицу, подъехали две машины и захватили его, водителя и двух охранников. Вооруженные люди втолкнули их в машину и увезли. Они стреляли вверх, не подпускали никого«, — цитирует издание Никифорову.

По словам представителя «Титана», и сам судебный процесс, и захват гендиректора компании, являются попыткой рейдерского захвата предприятия. Между тем, казахстанские СМИ сообщают о том, что к настоящему моменту у предприятий Александра Сутягинского накопился целый ряд финансовых противоречий с кредитным отделом Банка Развития Казахстана. Суммарный долг ТОО «Silicium Kazakhstan» перед БРК составляет порядка 16 млрд. тенге, или примерно 3 млрд 300 млн рублей.

При этом следует отметить, что проект ТОО «Silicium Kazakhstan» тесно связан с другим проблемным проектом БРК АО «Компания BIOHIM» по строительству завода по производству биоэтанола. Оба предприятия имеют единых учредителей, владеющих группой связанных компаний в Казахстане и России. Сделками, в результате которых часть активов казахстанских компаний Сутягинского могла уйти к американским компаниям Ivengo Investmen Groop и Cisco System Inc, уже заинтересовалась финансовая полиция республики.

О местонахождении бизнесмена, похищенного казахстанскими спецслужбами, пока ничего неизвестно.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс