Ольга Пегасина временно отстранена от руководства омским Росимуществом

Ольга Пегасина временно отстранена от руководства омским Росимуществом

Чиновницу продолжают подозревать в махинациях с оценкой конфискованных автомобилей.

Куйбышевский районный суд г. Омска 8 октября 2012 года отстранил руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области Ольгу Пегасину от занимаемой должности. Ходатайство об отстранении направили областная прокуратура и региональный Следственный комитет. На данный момент решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, как ранее сообщал «Омскпресс», Пегасина обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как считают правоохранители, в 2011 году Пегасина оказывала прессинг на оценщика, составлявшего отчет о реализуемом имуществе. Эксперт под давлением вынужден был указать заниженную по сравнению с реальной цену конфискованных «УАЗ-3163 Patriot», «Mitsubishi «Pajero», двух «Toyota Land Cruiser 80» и четырех автобусов марки «HuangHai». Казна недополучила от продажи этих машин свыше 11,7 миллиона рублей.

В частности, «Toyota Land Cruiser 80» 1996 года выпуска стоимостью 344 тысячи рублей был продан через коммерческие организации «Омская фирма «Фрегат» и «Аукционный дом Сириус» за 28 750 рублей. По информации региональных и федеральных СМИ, также одним из покупателей стал заместитель начальника управления МВД по Омской области Валерий Борисов. «УАЗ-Патриот» достался ему за 21 тысячу рублей вместо рыночной стоимости в 334 тысячи. Все покупатели автомобилей будут проходить по уголовному делу в качестве свидетелей.

Санкция предъявляемой Ольге Пегасиной статьи УК предусматривает, в том числе, лишение права занимать определенные должности в течение пяти лет, либо тюремное заключение на срок до 4 лет.

Примечательно, что в отношении предшественника Пегасиной – Вячеслава Шишкина также были возбуждены уголовные дела. Чиновник обвинялся в незаконной передаче с 2005 по 2008 год государственной недвижимости и земельных участков. Центральный районный суд в 2011 году оправдал Шишкина по статье «халатность» и признал виновным в превышении должностных полномочий. Суд определил руководителю наказание в виде двух лет лишения свободы.

 

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс