Омское правительство вновь взялось за кремниевую тему

Экономика

Омское правительство вновь взялось за кремниевую тему

Министр экономики Александр Триппель признался, что не является специалистом в области экологии, однако призвал не бояться строительства кремниевого завода в Омске, поскольку гарантировать безопасность проекта будет компания из Германии.

Триппель ответил сегодня на вопросы журналистов о будущем омской экономики. Во время пресс-конференции министр экономики не исключил того, что в регионе всё-таки будет построен кремниевый завод, который маниакально «проталкивали» при предыдщем губернаторе.

Проект строительства кремниевого завода несколько лет разрабатывается с подачи Михаила Сутягинского, основателя группы компаний «Титан». В Омске в результате обсуждения экологической опасности подобного завода поднялось массовое протестное движение. Однако, по словам Триппеля, важно, что проект даст возможность трудоустроить множество омичей.

«Я недостаточный специалист в этом, но при первом приближении я бы так сказал: не надо бояться экологии. Наша задача — реализовать этот проект с соблюдением тех экспертиз, которые сегодня проходят в Германии, где в 300 метрах от кремниевого завода живут люди. Наша задача в том, чтобы проект обеспечил эту экологическую безопасность. Этот проект по Омской области очень интересный. Там столько рабочих мест появится!», — цитирует Триппеля БК55.

Министр экономики считает, что проект строительства кремниевого завода настолько популярен, что если общественные волнения не дадут построить завод в Омске, проект может быть реализован ГК «Титан» в Новосибирской области. Ранее другое предприятие — НПО «Мостовик»- приняли решение перенести строительство аналогичного завода в особую экономическую зону «Алабуга» в Татарстане. Однако проект «Мостовика»не обсуждался столь широко, как проект «Титана».

Завтра в Конгресс-холле пройдет вторая встреча представителей компании «Силарус» и противников строительства кремниевого завода. На первой встрече, которая происходила ещё при предыдущем составе правительства и старом губернаторе в «Доме журналиста», общественникам был отведён явный «второй номер», и они не смогли донести свою позицию развёрнуто. Интересно, что в компании «Титан» утверждают, что готовы к диалогу с общественностью и экспертами, а основатель компании Михаил Сутягинский даже давал интервью ОмскПресс, в котором рассказывал о готовности организовать поездку журналистов и экологов в Германию на один из кремниевых заводов Thyssen Krupp AG. Оголтелая критика в адрес противников завода проводилась в омских СМИ с подачи прежнего правительства Омской области и лично губернатора Полежаева. Не лишним будет напомнить, что руководить ГК «Титан» после отставки стал экс-вице-премьер областного правительства Валерий Бойко.

 

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс