Ремизов отказался разговаривать с прессой в первый рабочий день

Культура

Ремизов отказался разговаривать с прессой в первый рабочий день

8 октября в должность директора библиотеки имени Пушкина вступил Александр Ремизов. Экс-заместитель министра культуры сменил на директорском посту Раису Цареву, которая ушла на пенсию, однако комментировать ОмскПресс свои первые шаги в новой должности пока отказался.

У руля библиотеки Царёва стояла почти сорок лет. Время ее руководства запомнится открытием нового здания библиотеки на Красном Пути, а также созданием в нем пивного ресторана «У Пушкина». По неофициальным данным, Царёва уйдет с многолетнего места работы не до конца. В библиотеке планируется создать литературный музей. Должность его руководителя получит именно Раиса Николаевна. На счету Царевой, заслуженного работника культуры РСФСР, более 20 статей в периодической печати. В 1963 году она окончила Московский государственный библиотечный институт, а «Пушкинку» возглавляла беспрерывно с 1973 года.

ОмскПресс уже сообщал о готовящихся кадровых перестановках в администрации библиотеки. Ремизов ушёл из министерства культуры после семи лет работы. Информация о том, где он будет трудиться дальше, появилась в прессе еще летом. Ремизов – историк по образованию, имеет кандидатскую степень, он является автором более 70 научных публикаций, выпустил монографию, посвящённую омскому краеведческому движению. Он пришёл в министерство на должность заместителя главы ведомства в 2004 году, ещё когда его возглавлял ныне покойный Владимир Радул-старший. После отставки по болезни Радула место министра некоторые эксперты прочили именно Ремизову, однако руководить омской культурой было поручено экономисту Владимиру Телевному.

Новый директор библиотеки Пушкина в свой первый рабочий день от разговора с прессой отказался.

Библиотека имени Пушкина стала четвёртым областным учреждением культуры, в котором сменился руководитель после прихода на Гагарина (в офис министерства культуры региона) Виктора Лапухина. Сам министр прежде руководил Омским академическим театром драмы, и его сменил на этом посту Мир Бывалин. На свои места вернулись бывшие директоры Филармонии Василий Евстратенко и музея Достоевского Виктор Вайнерман. Оба возглавляли указанные заведения ещё при Полежаеве. На очереди, вероятно, смена директора Музыкального театра — Борис Ротберг заслужил изрядную долю критики за методы своего управления и кадровую политику от культурной общественности уже давно. Любопытно, что последний вошёл в комиссию по распределению грантов фонда «Духовное наследие», которым руководит Леонид Полежаев.

 

Текст: Юлия Красникова, Александр Жиров

ОмскПресс